Из подлодки «Новосибирск» хотят создать инновационный центр для молодежи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На этой подлодке проходят воинскую службу лучшие призывники Новосибирской области. Ее начали строить в 1982 году в Горьком, а спустили на воду — в 1984 году. Первоначально дизель-электрическая подлодка базировалась в Севастополе, затем была переведена в состав Северного флота. Администрация Новосибирска взяла над ней шефство в 1998 году. Подводная лодка вооружена 6 носовыми торпедными аппаратами (533 мм). Боезапас составляет 18 торпед или 24 мины. По данным из открытых источников, с подлодки возможен пуск ракет ракетного комплекса Club-S и переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-ЗМ» или «Игла-1». Она может погружаться на глубину до 350 метров, срок автономного плавания составляет 45 суток, экипаж — 57 человек. Ее надводная скорость — 10 узлов, подводная — 17 узлов.

Делегации Новосибирской области неоднократно посещали судно, привозили подарки и письма матросам. На сегодняшний день обсуждается возможность вывести подводную лодку из состава Военно-морского флота и установить корпус судна в Новосибирске на набережной Оби в рамках мемориального комплекса.

Участники совещания сошлись во мнении, что для возможной транспортировки подлодки необходимо привлекать внебюджетные средства. На данный момент проводится оценка затрат на транспортировку судна. Также эксперты высказались за то, что концептуально предполагаемый мемориальный комплекс должен представлять собой не просто музей, а инновационный центр по работе с молодежью. Он должен способствовать повышению туристической привлекательности Новосибирска и стать имиджевым проектом всей области.

Залог успешности проекта эксперты видят в формировании структуры общественной поддержки, которая объединит ветеранские организации, историков, представителей оборонных предприятий, бизнес-структуры , а также активную молодежь и молодежные организации, сообщают в правительстве области. Для оценки целесообразности реализации проекта будет проведен опрос среди жителей Новосибирска. Кроме того, с новосибирцами посоветуются, как лучше использовать подводную лодку «Новосибирск». Планируется, что изучением общественного мнения займутся волонтеры.