Челнинские эксперты расскажут томским стартаперам, где взять миллионы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Организатором выступают Челнинская площадка ИТ-парка (Набережные Челны, Татарстан), при поддержке международного венчурного фонда Runa Capital, Томской особой экономической зон и некоммерческого партнерства «Кластер «Информационные Технологии» Томской области».

«StartUpСабантуй» – это внешний проект Челнинского ИТ-парка, направленный на развитие российского стартап-сообщества и поддержку перспективных ИТ-стартапов. Рейд экспертов по городам страны проводится второй год подряд. По результатам «StartUpСабантуй-2012» сразу три стартапа получили инвестиции на сумму более чем в 2,2 миллиона долларов, сообщают организаторы. Переговоры ведутся еще с десятью бизнес-командами.

Группа экспертов с апреля по июнь 2013 года посетит, кроме Томска, Новосибирск, Красноярск, Самару, Уфу, Оренбург, Пензу, Омск, Волгоград, Воронеж, Пермь, Челябинск и Ростов-на-Дону. В программу «StartUpСабантуй» вошли мастер-классы от ведущих экспертов ИТ-сообщества, экспертная сессия, презентации проектов, работа над ошибками с представителями ИТ-индустрии, живое общение с близкими по духу командами стартапов. Лидеры Челнинской площадки ИТ-парка поделятся своим опытом бизнес-инкубирования, раскроют секреты быстрого роста и привлечения инвестиций. Запланированы выступления на такие темы, как «Актуальные тенденции и перспективы развития сферы IT, опыт функционирования одной из крупнейших IT-площадок Поволжья», «Две истории успеха челнинских стартапов: от идеи до миллиона долларов».

После экспертных сессий в вышеназванных городах, где местные стартаперы представят свои проекты, будут выбраны победители, которых пригласят в Набережные Челны для участия в специальной четырехдневной образовательной StartUp-школе для избранных.

Идея создания проекта «StartUpСабантуй» принадлежит лидерам Челнинского ИТ-парка Рамилю Ибрагимову и Василю Закиеву, которые в феврале 2012 года были направлены тогда еще Министром связи Татарстана, а ныне уже Министром связи РФ Николаем Никифоровым в Набережные Челны для работы над запуском второй площадки технопарка республики. Сегодня в бизнес-инкубаторе Челнинского ИТ-парка работают 44 резидента, представляющие 18 городов России. Часть из них попала в ИТ-парк по результатам «StartUpСабантуя» 2012 года. Тогда инвестиции в размере 2,2 млн долларов в целом получили проекты Gruzobzor (система отслеживания грузоперевозок, Уфа, 1 млн. долл. от венчурного фонда Runa Capital), челнинский стартап (1 млн. долл. от профессионального участника ИТ-рынка, подробности будут раскрыты после запуска готового продукта в конце мая 2013 года), Avtozaper (сервис поиска запчастей, Уфа, 135 тыс. долл. от бизнес-ангела).

Подобные перспективы теперь открываются перед томичами, новосибирцами, омичами и жителями других городов. Однако, стоит напомнить, что в Томске и Новосибирске действуют собственные площадки со льготными экономическими условиями для резидентов-стартаперов в сфере информационных технологий — это Томская ОЭЗ и Технопарк новосибирского Академгородка. Будет ли сибирский бизнес рассматривать перемещение в Набережные Челны, пока не известно.

Зарегистрироваться и узнать подробности про «StartUpСабантуй» можно здесь: startupsabantuy.com. Группа томского события: www.facebook.com/events/475045902549388/.