Киприотизм российской власти


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

"Невероятные" события

В мире происходит нечто немыслимое для капиталистического мира — капиталисты подрывают базовые основы своего мира. Открыто предлагается экспроприировать частную собственность — стричь банковские депозиты. Негативные последствия такого шага налицо. Во-первых, это удар по идеологическому фундаменту капитализма — незыблемости права частной собственности. Во-вторых, это компрометация банковской системы Евросоюза. В третьих, это риск паники среди вкладчиков, которая может послужить спусковым крючком нового витка кризиса. В комментариях лиц, занимающих в РФ важные должности, либо просто говорится об опасности такого шага (Владимир Путин), либо только об имиджевых потерях для Европы в целом (Герман Греф — председатель правления Сбербанка России). Но ни одна из высокопоставленных персон, ни государственные СМИ не поставили главный вопрос Кипра.

Главный вопрос

Итак, для всех очевиден ущерб, который получит Запад при настаивании на изъятии Кипром части частных вкладов. При этом считать, что элита западного мира вдруг сошла с ума, нет никаких оснований. Запад породил капитализм и до сих пор определяет для всего прочего мира правила игры в него. Сотни лет доминирования (за исключением короткого промежутка паритета с СССР) не позволяют сделать простой вывод: "Запад просто сделал глупость". Скорее всего, Евросоюз, полностью осознавая все негативные последствия экспроприации частной собственности, выбирает между двух зол. При этом все указанные выше негативные последствия явно считаются меньшим злом.

Таким образом, главный вопрос, который следует поставить: что является большим злом для Европы, при том, что меньшее зло — отъем денег у вкладчиков? Почему Европа решила пустить под нож куриц, несущих золотые яйца? Вероятно, европейская элита просчитала, что курятник вот-вот охватит пламя и массовый забой несушек (часть которых, по признанию Дмитрия Медведева, являются российскими государственными структурами) — самое логичное поведение в сложившихся условиях. Так, что наиболее очевидный вывод из ситуации следующий.

Запад либо просчитал неизбежность Второй Волны Кризиса в  ближайшее время, либо решил осуществить управляемый запуск кризиса в ручном режиме.

В кризисе важен кэш

Приезжавший не так давно в Томск известный экономист Хазин предсказывает скорое и резкое сокращение количества сверхбогатых лиц. Основная причина этого в том, что в моменты биржевых крахов стоимость активов олигархов за счет резкого падения цены акций опустится ниже суммы их долгов. Т.е. активы станут меньше пассивов. Что ждет в этом случае олигархов, видно на недавнем примере с Борисом Березовским. Экстренная распродажа всего ликвидного имущества для того, чтобы попытаться расплатиться с кредиторами. Чтобы контролировать свои долги, нужна наличность. Те самые замороженные у российской "элиты" депозиты на Кипре . Проиграют все, у кого нет достаточного объема наличности — кэша. При дефиците свободных средств начнется резкий сброс акций. Результатом сброса будет резкое падение их котировок. Если российское предприятие-эмитент акций для получения кредита свои акции передало в залог банку, то при их обесценивании банк потребует от заемщика компенсировать обесценивание за счет других источников. Что ещё более усугубит положение владельцев холдингов. Сужающаяся удушающая спираль. Так что без достаточного объема свободных средств ни уровень жизни, ни свой статус собственника предприятий олигархам (западным или российским нуворишам — без разницы) не сохранить.

Где взять деньги

Как видно по новостям, Запад одновременно реализует как минимум 2 способа пополнения своего кэша.

Первый способ: деньги можно взять в офшорах. Элита Запада именно сейчас получает офшорную наличность российского олигархического капитала. Ведь стрижка депозитов на Кипре означает, что деньги российских олигархов перетекают на счета западных банков в счет полученных Кипром кредитов.

Второй способ: можно сбросить пакеты акций в крупных компаниях. Подозрительным в контексте данной статьи выглядит и сделка по выходу BP из компании ТНК-BP, которая позволяла иметь доходность на уровне 12 -15%. Тем не менее, несмотря на солидную прибыль, корпорация BP предпочла кроме акций Роснефти за свою долю в ТНК-BP получить и солидный кеш в размере 12,48 млрд долларов. Роснефть же наоборот залезла в долги, чтобы выкупить доли в компании ТНК-BP.

Складывается впечатление, что западные "акулы бизнеса" перед очевидным для них началом финансового шторма запасаются денежными средствами, который этот самый шторм им должны помочь пережить. Для российской же "элиты" приход второй волны кризиса, судя по всему, будет такой же неожиданностью, как для муниципалитетов — приход весны.

В таком ключе действия Запада по "раскулачиванию" депозитов российских олигархов выглядят вполне логичными, обоснованными, ложащимися в генеральную стратегическую линию по новому переделу мира.  Похоже, Европа решила снова поменять правила игры, раз уж все вокруг усвоили старые и начали мнить себя "настоящими капиталистами".

Уроки Кипра

Наиболее важное для нас из того, что высветил киприский кризис — это то, что практически все системообразующие предприятия важнейших отраслей страны и счета государственных структур располагаются в структурах, которые Европа может отключить по одному щелчку пальцев. Фактически Кипр — это шнурок, который привязан к известному месту плохого танцора и которым Запад держит власть на коротком поводке. Ну а российская власть страдает неоперабельным киприотизмом, раз допустила такую ситуацию в принципе.

Дмитрий Эпов