Канализационные отходы в Омске смогут перерабатывать в энергию

Технология утилизации иловых осадков очистных сооружений разработана учеными Новосибирского института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, сообщили в компании. Она позволяет не только утилизировать осадок сточных вод, который является токсичным отходом в процессе очистки, но и вырабатывать тепловую и электрическую энергию.

По словам специалистов «Мостовика», в России до сих пор не было технологий, которые позволяли бы перерабатывать канализационные отходы. Поэтому практически всегда все, что остается после очистки, накапливается и хранится на специально отведенных для этого площадках – полигонах или илонакопителях. Продукт остатка является опасным токсичным веществом. Условия хранения осадков, как правило, не исключают загрязнения атмосферы, поверхностных и подземных вод, почв, растительности. Складирование отходов требует отчуждения больших земельных площадей, что экономически невыгодно. В частности, в Омске илошламонакопитель очистных сооружений занимает территорию в 180 Га.

Новосибирские ученые предложили решение этой проблемы. Разработанная ими технология используется в теплофикационном модуле, состоящем из трех линий, где осуществляется процесс термокаталитического окисления органической составляющей осадка стоков вод. Реализация проекта будет осуществлена в два этапа. На первом этапе будет сделано проектирование объекта и построена первая пилотная линия модуля.

В перспективе в процессе термокаталитического окисления осадков сточных вод из накапливаемого отхода можно получить два товарных продукта: золу, которая применяется, в частности, в дорожном строительстве и в производстве стройматериалов, и тепловую энергию. Так, потенциал омской канализации оценивается в более, чем 100 000 кВт/ч электроэнергии. При этом сам комплекс очистных сооружений потребляет в сутки порядка 220 000 кВт/ч электроэнергии. Таким образом, дополнительно можно вырабатывать почти половину электропотребления очистных сооружений Омска, что позволит снизить тариф на городское водоотведение и получить источник финансирования для модернизации комплекса очистных сооружений канализации в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ и согласно европейским стандартам.

В целом, ежегодно в России образуется более 147 миллионов тонн, в пересчете на абсолютно сухое вещество, осадков очистных сооружений коммунального хозяйства, из которых сжигается не более 5%. Остальные отправляются на захоронение, для чего строятся специальные сооружения, рассчитанные на срок 100–150 лет. В течение этого времени хранилища являются опасными для окружающей среды.

Пилотную линию по переработке осадков в Омске рассчитывают запустить в декабре 2014 года.



Оцените статью
Добавить комментарий