Камчатка отказалась от плавучей АЭС в пользу газификации

«ПАТЭС на Камчатке не будет, — подтвердил Владимир Илюхин. —  Мы остановились на варианте развития газовой генерации, в том числе и в Вилючинске. Задача у нас одна – к середине 2014 года привести трубу в Вилючинск. Дальше военные будут заниматься «низкими» сетями и переводом котельных в Вилючинске на газ».

Основное население Вилючинска составляют военнослужащие, поэтому вопросы развития города курирует Минобороны РФ. В бухте у Вилючинска базируются атомные подводные лодки.

ПАТЭС – плавучая атомная теплоэлектростанция малой мощности на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С. ПАТЭС разработаны на базе российских технологий атомного судостроения и предназначены для энергоснабжения потребителей в регионах Крайнего Севера, Дальнего Востока и других удаленных районах в РФ. ПАТЭС в Вилючинске должна была появиться в соответствии с Генеральной схемой размещения энергообъектов в Росийской Федерации до 2020 года. Контракт на постройку плавучего энергоблока подписан с ОАО «Балтийский завод» в феврале 2009 года. В июне 2010 года корпус ПАТЭС был торжественно спущен на воду в Санкт-Петербурге. Это должна была быть первая плавучая атомная электростанция в мире, которую планировали сдать заказчику в конце 2012 года.

Однако «Газпром» форсировал свои газовые проекты на Дальнем Востоке, и Камчатка выбрала газификацию.

Тем временем в 2011 году ОАО «Балтийский завод» обанкротилось и перешло под контроль государства в лице Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В структуре ОСК было создано ООО «Балтийский завод – судостроение», которому были переданы все судостроительные и машиностроительные компетенции Балтийского завода, в него же перешел и весь трехтысячный трудовой коллектив. В декабре 2012 года с «Росэнергоатомом» (структурой «Росатома») был заключен договор на достройку ПАТЭС. Теперь, по условиям контракта, ООО «Балтийский завод – судостроение» обязуется сдать энергоблок, готовый к буксировке на место эксплуатации, 9 сентября 2016 года. В декабре готовность объекта составляла 60%. Цена контракта обеспечивает минимальную рентабельность проекта, сообщалось в материалах предприятия. Сейчас объект носит название ПЭБ (плавучий энергоблок) «Академик Ломоносов». Где его будут использовать — пока не ясно.

Иллюстрация: ОАО «ОКБМ Африкантов»



Оцените статью
Добавить комментарий