Вместо ремонта атомной подлодки на Камчатке 250 млн потратили на инвентаризацию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как выяснилось, с 2008 года на ремонт «Братска» было выделено свыше 250 миллионов рублей. Но отремонтировать за эти деньги подлодку не удалось. На выделенные средства была лишь проведена инвентаризация. «Братск» должен был быть выведен на швартовые испытания еще в декабре 2012 года. Теперь предлагается модернизировать подлодку за несколько миллиардов рублей.

«Необходимо делать сначала инвентаризацию, а только затем производить финансирование, а не наоборот. Этот процесс необходимо подчинить логике», — заявил Сергей Шойгу. Он выразил недовольство тем, что «в течение шести лет экипаж, который сейчас состоит из 37 человек, вынужден быть при лодке, ничего не делая».

В связи с неспособностью ОАО «Северо-восточный ремонтный центр» выполнить ремонт подлодки, принято решение летом 2013 года отправить «Братск» на другой завод.

Выступая перед офицерами, генерал армии Сергей Шойгу сказал, что сейчас планируется оснащение подводных сил высокоточным оружием большой дальности, а это значительно увеличит возможности применения подводных лодок в рамках стратегического сдерживания. По его мнению, «подводные силы Тихоокеанского флота имеют особое значение в поддержании стратегической стабильности и военной безопасности России на Дальнем Востоке». Шойгу отметил, что «место базирования атомных подводных кораблей на Камчатке является уникальным». «Оно обеспечивает возможность их свободного развертывания в океанскую зону, что, в свою очередь, позволяет решать поставленные задачи в любой обстановке», — пояснил он.

«Помимо этого, крайне важно создать необходимые условия базирования подводных лодок, их всестороннего обеспечения, сервисного обслуживания и ремонта», — обратил внимание руководитель военного ведомства.

Также на Камчатке в закрытом режиме прошло совещание по вопросам перспективного развития инфраструктуры пункта базирования подводных сил в связи с планами ввода в строй атомных подлодок четвертого и пятого поколений.