За снижение пенсионных взносов для ИП выступят томские депутаты


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В результате ИП, фермерам, нотариусам и другим самозанятым гражданам придется платить социальные взносы в размере почти 36 тысяч рублей в год. По планам авторов новой пенсионной реформы, существенный рост взносов должен продолжаться. Это должно помочь преодолению дефицита бюджета Пенсионного фонда России.

Однако повышение взносов за несколько месяцев привело к закрытию более 330 тысяч ИП в стране. Таким образом, государство потеряло сотни тысяч налогоплательщиков, часть из которых будут претендовать на пособие по безработице.

Спикер томской Думы Оксана Козловская, открывая собрание, сказала следующее:

«Топовой» темой остается судьба российского малого бизнеса. Мы уже не раз в этом зале высказывали тревогу по поводу резкого роста числа индивидуальных предпринимателей, которые закрывают свой бизнес… В российских СМИ даже появился термин «новые бедные» и рейтинг регионов – лидеров по числу закрывшихся ИП.

Народный фронт и «Опора России» выступили с инициативой пересмотра страховых взносов для предпринимателей. Суть предложения – поэтапное повышение взносов. А в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым правительству дано поручение еще раз «просчитать» введенные в 2013 году ставки. Вчера Минэкономики предложило возможный вариант решения проблемы. Взносы для «индивидуалов» с годовым оборотом до 568 тысяч рублей предложено вернуть на прежний уровень, а для сумм, превышающих этот порог, ввести дополнительную ставку взноса. Эта позиция находит понимание в Совете Федерации и в ряде регионов. Ее поддерживает ТПП, знаю, что и многие наши депутаты придерживаются такой же точки зрения.

Что предлагаю?

Учитывая остроту вопроса и поручение президента, предлагаю сегодня в ходе заседания Думы принять Обращение ЗД ТО к Правительству РФ о снижении размера страховых взносов в пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей.

Предложить администрации провести комплексный мониторинг ситуации в разрезе муниципальных образований и при необходимости подготовить изменения в действующие программы поддержки малого и среднего бизнеса. Важно понять – как сработают наши меры с учетом изменения взносов».

Ожидается, что обращение томских депутатов будет принято в ближайшее время.