Виртуальный игровой лицей создадут в Томске для сотен тысяч школьников


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Программа ориентирована на развитие интереса учащихся к точным и естественным наукам. Как пояснил проректор ТПУ по образовательной и международной деятельности Александр Чучалин, сейчас в России, несмотря на усилия высшей школы, в реальном секторе экономики наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов в области техники и технологий, причем как на инженерном уровне, так и на уровне техникумов. Это может быть связано с недостаточной популярностью инженерного образования и технических профессий среди будущих абитуриентов. Школьники уделяют слабое внимание подготовке в области естественных наук и математики.

По словам проректора, только 25% школьников сдают экзамен по физике. Это будущие абитуриенты технических специальностей. В результате наблюдается достаточно низкий конкурс на образовательные программы высшего и среднего образования по техническим направлениям.

Решить эту проблему авторы проекта предполагают при помощи интернета – среды, в которой современные подростки проводят достаточно много времени. Интернет-лицей станет доступной каждому школьнику платформой, где он сможет найти множество занимательной информации технического характера – видеоролики с учебными экспериментами, ЕГЭ-тренажер, систему вебинаров, электронные учебные курсы, а также игровую онлайн-платформу.

Предполагается использовать увлекательные игровые технологии в виртуальной реальности с учетом психологических особенностей школьников, сообщает пресс-служба вуза. Для создания электронной образовательной среды специалисты ориентируются на применение современных интернет-платформ. Также при создании Интернет-лицея будут использоваться собственные разработки вуза. Планируется, что стать пользователями проекта смогут не только школьники, но и преподаватели.

Проект включает профориентационный раздел, где можно найти материалы по выбору будущей профессии; творческий блок, где можно развивать свои интеллектуальные способности; игровую платформу и образовательные ресурсы, где школьник сможет почерпнуть знания для решения игровых задач.

Сейчас помощью учащихся Лицея при ТПУ, где обучается порядка 200 старшеклассников, политехники разрабатывают учебные видеоролики, где преподносят образовательные ресурсы в активной и занимательной форме.

Реализовать проект создания Интернет-лицея планируется за три года в три этапа. В 2013 году специалисты, работающие над проектом, будут разрабатывать нормативно-правовую базу, в 2014-м Интернет-лицей будет введен в действие, а в 2015 году ­специалисты займутся активным продвижением проекта в Интернете.

Планируется охватить проектом сотни тысяч пользователей.