Молодые специалисты объяснили, чего ждут от работы в районах Томской области

Телемост состоялся 28 марта 2013 года. Модератором дискуссии выступила руководитель Центра корпоративного развития Института инноватики Томского университета систем управления и радиоэлектроники Лиана Кобзева. В телемосте приняли участие более 300 человек, в числе которых – представители администрации муниципальных районов области, руководители бюджетных организаций; молодые специалисты, уехавшие работать по специальности;  представители региональных и районных СМИ; студенты.

В ходе дискуссии студенты и молодые специалисты высказали свои представления о жизни и работе в муниципальных образованиях, обсудили роль СМИ в формировании образа районов, а также условия для успешного профессионального старта, на которые рассчитывают выпускники вузов и которые могут предоставить администрации районов.

Заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков в приветственном слове отметил сложность регулирования процесса распределения молодых специалистов по территории региона. По его словам, сегодня перед областной администрацией стоит задача развития инфраструктуры, среды и условий проживания в районах области для привлечения молодежи в социальную и бюджетную сферу экономики.

Начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных обозначила главной задачей департамента привлечение и закрепление молодых специалистов в муниципальных районах. «Сегодня в районы области требуется более 600 специалистов в разных сферах», — отметила Светлана Грузных.

«Сегодня мы собрали на дискуссии несколько разных позиций, чтобы понять в каком русле процесс профессиональной миграции может проходить так, чтобы обеспечивать экономический рост муниципальных районов и области в целом, — такими словами открыла обсуждение модератор Лиана Кобзева. – Социально-экономическое развитие страны обеспечивается разнообразием территориальных единиц: городами, муниципальными районами, поселками городского типа, селами и так далее».

Мнения молодежи

Как показала дискуссия, сегодня представления о жизни в районах области носят разный характер. Томичка Татьяна Ефанова, магистрантка Томского государственного педагогического университета отметила, что рассматривает работу в районах области, как «шаг назад». Ольга Губич, студентка ТГПУ, приехавшая учиться из Верхнекетского района, представила другую позицию: «Я хотела бы начать свой педагогический опыт с работы в районе области, поскольку дети там добрее».

«Я живу в Семилужках, работаю в бюджетной организации по профессии. Хочу обратить внимание, прежде всего, на предоставление работодателями хороших условий для жизни молодого специалиста. В настоящий момент условия моего проживания не очень привлекательны, однако я не хочу переезжать в город и жить в квартире, я хочу остаться в Семилужках и жить в доме, иметь землю», — рассказывает о своем опыте участник телемоста Наталья Ростовская.

«Я приехала из Абхазии и не очень знакома с устройством и состоянием жизни в районах Томской области. Но я готова ехать в отдаленные районы, в том числе, северные. Однако, мне необходимо, чтобы профессия приносила прибыль, чтобы собрать капитал, купить свой земельный участок и достойно вырастить своих детей», — говорит о своих требованиях студентка томского медицинского базового колледжа Елизавета Фандеева. Вместе с тем, по словам Елизаветы, в кругу ее друзей и знакомых, как правило, распространено представление о плохих условиях работы и жизни в муниципальных районах; некоторые говорят, что обещается много, но не все из обещанных условий реально предоставляются.

СМИ и соцсети могли бы помочь

Полярность мнений о жизни в районах области среди студентов и молодых специалистов показывает их неполную осведомленность о реальной ситуации в муниципальных образованиях и изменениях, которые происходят сегодня. Одна из основных ролей в формировании образа района отводится местным и региональным СМИ. Редактор газеты «Северная правда» Каргасокского района Оксана Жукова отметила, что в районной газете освещаются события и мероприятия, в которых принимают участие жители района, а также успешные примеры закрепления и профессионального развития учителей, врачей в Каргаскоском и других районах области. «Это позволяет жителям районов иметь наиболее полную картину о жизни в своем и других районах области», — говорит Оксана Жукова.

Участниками дискуссии также была отмечена проблема получения актуальной информации на официальных сайтах администраций районов области. «Сайты активно пополняются информацией, новости датированы последними числами марта. Однако есть разделы, посвященные, например спортивной жизни района, где новости на некоторых сайтах не обновлялись с 2011 года, что может снижать уровень информированности и, как следствие, привлекательность района для молодых специалистов», — отметила студентка философского факультета Национального исследовательского Томского государственного университета Алена Каменщикова. Участница дискуссии также обратила внимание на созданные в социальных сетях группы, инициированные и поддерживаемые жителями районов, где обсуждаются жизнь и работа в районах области –  «Колпашевцы», «Асиновцы». Открытая группа жителей Асино в социальной сети «ВКонтакте» насчитывает порядка 2000 участников.

«Сегодня районным СМИ необходимо работать не только с бумажными носителями, к которым привыкла аудитория районов области в лице людей старшего поколения, но и с электронными носителями и новыми каналами распространения информации», — говорит о новой задаче для СМИ Лиана Кобзева.

Что нужно молодым специалистам

В качестве одной из основных проблем, которые затрудняют жизнь за пределами города, участники дискуссии назвали отсутствие стабильного рынка потребительских товаров. Это проявляется в сложностях с покупкой одежды, бытовой техники и т.д. «Цены на эти продукты завышены в несколько раз по сравнению с городом», — уверен участник дискуссии Андрей Горьких – студент Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций. «При этом я постоянно захожу на сайты муниципальных районов и читаю новости», — добавляет Андрей.

Еще одной волнующей проблемой для молодых специалистов является получение образования их будущими детьми. Как отметили участники дискуссии, сегодня в районах отсутствуют учреждения профессионального образования.

По словам Александра, студента томского базового медицинского колледжа, уже работающего фельдшером, ему необходим хорошо обустроенный фельдшерско-акушерский пункт, и бесперебойные поставки лекарств. «Я также рассчитываю на предоставление жилья и стартовую заработную плату от 25 тысяч рублей», — сообщает о требованиях к начальным условиям Александр.

В числе условий, при которых молодые специалисты готовы ехать в муниципальные образования, были названы: стабильная заработная плата, отвечающая сегодняшним экономическим условиям, возможность получения жилья, хорошие условия для работы и профессионального роста, возможность повышения квалификации в университетах и образовательных учреждениях Томска.

Главные выводы

В ходе дискуссии часть участников согласилась с тем, что работа в районах области это не «шаг назад», поскольку главная задача специалистов разных областей – приносить обществу пользу. «Молодой специалист будет приносить гораздо больше пользы в муниципальном образовании, работая напрямую с населением, чем в городе, работая в организации штатным работником», — уверены участники дискуссии.

На завершающем этапе телемоста выступили представители администраций районов области – Каргасокского, Первомайского районов, Стрежевого, Асино. Первый заместитель главы Первомайского района Ирина Сиберт рассказала об опыте благоустройства территории и инфраструктуры для привлечения молодых специалистов. По ее словам, в школах района проводятся капитальные ремонты, идет восстановление старых зданий, строятся спортивные сооружения и гимнастические залы. «В районе создан культурный центр с 3D-кинотеатром», — отметила Ирина Ивановна.

Одним из основных положительных моментов была названа возможность получения молодыми специалистами благоустроенного комфортного жилья. «На сегодняшний день построено уже четыре многоквартирных дома», — говорит первый заместитель главы Первомайского района. Все представители руководства администраций районов отметили хороший уровень развития учреждений здравоохранения и успешность программы «Земский доктор», в рамках которой молодые специалисты приезжают и начинают работать в местных больницах. Истории успешного профессионального старта и улучшения жилищных условий в муниципальных районах представили молодые специалисты, приехавшие после обучения из Томска – врач-стоматолог МБУЗ «Первомайская ЦРБ» Ксения Соколова, главный педиатр МБУЗ «Каргасокская ЦРБ» Сергей Винокуров, а также педагог, молодой специалист Елена Савченко.

«Телемост – эффективный формат сверки ожиданий и представлений о профессиональном старте между всеми участниками процесса профессиональной миграции – администрациями муниципальных районов, молодых специалистов и студентов старших курсов, департамента труда и занятости населения Томской области, представителей СМИ, — отметила начальник департамента Светлана Грузных. – Одна из основных проблем – недостаток информации, использование малоэффективных каналов коммуникации и, как следствие, распространение  неверных представлений о жизни и возможностях профессиональной реализации в муниципальных районах среди молодых специалистов и студентов старших курсов, обучающихся по специальностям бюджетной сферы».



Оцените статью
Добавить комментарий