Новосибирскому активисту разбили окно как свидетелю по уголовному делу


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


«В рамках расследования уголовного дела по фактам массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, а также организации массовых беспорядков, сегодня в Новосибирске и Орле проведены обыски в жилищах лиц, участвовавших в собраниях, проводимых Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым, — сообщается на сайте СК РФ. — Речь идет о собраниях, которые проводились летом и осенью 2012 года в названных городах. В ходе обысков следствием изъяты электронные носители информации, подтверждающие проведение собраний».

В Новосибирске обыску подвергли квартиру Андрея Терехина — летом 2012 года он действительно организовывал лагерь для обучения гражданских активистов «ОккупайЛес». Информация об этом широко распространялась в соцсетях, в Интернете сохранились соответствующие материалы, и никто из организаторов причастности к этому мероприятию не отрицал и не скрывал. В лагерь приезжали и оппозиционеры из Москвы.

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев комментирует в своем ЖЖ ситуацию так:

«Судя по всему, Следственный комитет решил провести обыски у всех, с кем когда-либо общался Сергей Удальцов. Сегодня обыски прошли у моего новосибирского товарища Андрея Терехина, который организовывал в городе акции Оккупай и лагерь «ОккупайЛес», в который приезжали я и Сергей Удальцов. Андрей — приверженец левых взглядов, один из координаторов Новосибирского Левого Фронта. Он был мотором акции ОккупайНск, которая началась первым в стране продолжением лагеря ОккупайАбай вне Москвы, и продержалась в центре города весь май. Он не ездил на Марш миллионов 6 мая, хотя пытался — его сняли с поезда бдительные новосибирские полицейские. Казалось бы, вопрос исчерпан; но вот опять ищут деньги Таргамадзе, которых просто не существует…

Сам Андрей связывает обыск с молодежным лагерем. Поэтому сразу заявляю, что ОккупайЛес был организован на мои личные деньги. Завтра возвращаюсь в Москву и тут же лечу в Новосибирск разбираться с этим безобразием. У Андрея выбили окно в квартире, через который ворвался спецназ в масках, изъяли ноутбук, напугали его девушку. Не могли в дверь постучаться? Боевиков насмотрелись?

При этом в работе лагеря, который НТВшники называют экстремистским, где готовят боевую молодежь, участвовали далеко не только оппозиционные деятели, но и представители местных органов власти и партии «Единая Россия». Мы делились опытом организации акций, юридической защиты, вели дискуссии, дебаты и читали лекции. Кроме того, там постоянно, круглосуточно, присутствовали сотрудники центра по противодействию экстремизму, без которых подобные мероприятия не обходятся».

СК РФ сообщает, что люди, у которых прошли обыски были допрошены в качестве свидетелей по уголовному делу. Насколько были законны предпринимаемые в рамках обыска у свидетеля действия представителей правоохранительных органов, будет известно позже. Сейчас Андрей Терехин ищет адвоката.