УАЗы с ГЛОНАСС помогут борьбе с пожарами и черными лесорубами в томских лесах


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В ближайшие дни их оснастят ГЛОНАСС-трекерами, для подключения к спутниковой системе навигации; ударопрочными ноутбуками, позволяющими выходить в Интернет на удаленных территориях, а на кузова нанесут символику государственной лесной охраны.

В результате этих нововведений инспекторы смогут прямо на выезде в лесу зайти в программу автоматизированного учета оборота круглых лесоматериалов, чтобы проверить законность обнаруженной рубки, документов у водителей лесовозов и статус договора аренды лесоучастка.

Как сообщают в департаменте, УАЗы будут работать на территории южных лесничеств, находящихся в зоне риска предстоящего пожароопасного сезона. Один из них будет базироваться в Зырянском и патрулировать Тегульдетское, Зырянское, Асиновское и Первомайское лесничество, второй – в Шегарском и Кожевниковском, третий – в Кривошеинском и Молчановском районах. Четвертый УАЗ останется в Томске, за ним закрепят территории Томского, Тимирязевского и Корниловского лесничеств. Таким образом, техника должна помочь выявлению и предотвращению распространения лесных пожаров. В Томской области это весьма актуально с учетом сложной ситуацией с пожарами, сложившейся летом 2012 года — когда для тушения потребовалось привлекать силы из других регионов.

Наполнение УАЗ электроникой ведется в рамках программы «Автоматизированный учет оборота круглых лесоматериалов, лесных участков и лесонасаждений – реестр лесопользователей», направленной на контроль оборота леса в регионе и борьбу с незаконной заготовкой древесины.