Пикет против роста пенсионных взносов для предпринимателей пройдет в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Инициатором акции выступает региональное отделение движения «Солидарность». Пикет согласован с местными властями.

В преддверии акции томская «Солидарность» обнародовала открытое письмо:

«За последние 3 месяца более трехсот тысяч индивидуальных предпринимателей официально прекратили свою деятельность в связи с повышением размера страховых взносов.

В связи с тем, что в формуле расчёта стоимости страхового года МРОТ теперь умножается на 2, стоимость совокупного платежа в ПФР и ФФОМС возросла с 17 208 рублей в 2012 г. до 35 664 рублей в 2013 г. Но властям этого мало: в 2014 году в указанной формуле МРОТ будет умножаться на 2,5, а в 2015 – на 3, что повлечёт соответствующее повышение взносов с ИП (до 46 845 руб. в год). Вполне возможно, что размер МРОТ за это время также вырастет.

Обоснованием последних изменений в пенсионное законодательство является дефицит ПФР. Но мы сомневаемся в том, что причиной дефицита является недостаточный уровень страховых взносов со стороны индивидуальных предпринимателей. Не очень верится и в то, что по достижении нами пенсионного возраста государство сможет выплачивать нам достойную пенсию, в первую очередь ввиду неблагоприятных демографических тенденций.

Эти сомнения усугубляются еще и потому, что в условиях триллионного дефицита Пенсионный фонд РФ и его отделения тратят деньги на строительство новых роскошных зданий и подозрительные закупки. Например, тендер на оказание услуг по годовой аренде автотранспорта для Исполнительной дирекции ПФР предполагает оплату в размере 42,2 миллионов рублей.

Попытка переложить расходы по растущим социальным обязательствам государства на плечи предпринимателей приведет к массовому закрытию ИП и «уходу в тень» части мелкого бизнеса, что в итоге отрицательно скажется на сумме собираемых налоговых средств. Мы считаем, что причиной дефицита ПФР является, в значительной степени, некомпетентное управление, масштабная коррупция и обслуживание личных интересов отдельных лиц.

Мы требуем:

— снижения страховых взносов с индивидуальных предпринимателей во внебюджетные фонды до уровня 2012 года;

— ограничения расходов Пенсионного фонда, не связанных с выплатой пенсий, в размере не более 1% от общего бюджета».

Стоит отметить, что вопрос возвращения пенсионных взносов на прежний уровень уже обсуждался с президентом РФ Владимиром Путиным, но проблема до сих пор не решена. Депутаты Законодательной Думы Томской области недавно приняли обращение к Путину с просьбой о снижении суммы.