Проблемы адаптации мигрантов обсудят в Томске на молодежном форуме


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Он состоится 22 и 23 апреля 2013 года.

Как поясняют организаторы, в современной социокультурной ситуации человек находится на рубеже культур, взаимодействие с которыми требует от него умения вступать в диалог, сотрудничать с людьми разных национальностей и вероисповеданий, понимать и уважать своеобразие культур разных народов. Вместе с тем, сегодня мир сотрясают межнациональные конфликты, распространяются ксенофобные настроения, нетерпимость к представителям другой нации, другой культуры, носителям иной модели поведения и логики мышления. Возникает необходимость выстраивания целенаправленной образовательной стратегии формирования толерантных позитивных межэтнических отношений в обществе и прежде всего в молодёжной среде.

В связи с этим на форуме постараются организовать конструктивное обсуждение актуальных вопросов в области межнациональных отношений в полиэтническом и поликультурном регионе. Целями мероприятия также являются развитие интереса к культуре разных народов, установление национальной сплочённости, формирование установок толерантного сознания в молодёжной среде.

Среди приглашенных гостей — Алла Гербер, политический и общественный деятель, правозащитник, президент фонда «Холокост»; Илья Альтман, историк, профессор РГГУ, сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост»; Андрей Худолеев, ответственный секретарь Российского Клуба национальностей при Общественной палате президента РФ, президент Центра развития молодёжного парламентаризма в России, директор Института политических коммуникаций Университета профессиональной политики.

В программу форума включены пленарное заседание, дискуссионные клубы, лекции, творческие лаборатории, проектный марафон, презентация студенческих и школьных проектов по проблемам межнациональных отношений, мастер-классы на площадках центров этнокультурного образования, национальные спортивные игры.

Направления работы форума таковы:

— проблемы межэтнической нетерпимости и дискриминации по национальному признаку в молодёжной среде. Меры предупреждения, просвещения и защиты, направленные против экстремизма, ксенофобии и этнической нетерпимости;

— адаптация мигрантов в социокультурном пространстве региона. Проблемы отношений с принимающим сообществом;

—   менталитет этнокультурных общностей. Национальная идентичность;

— этнокультурное образование и воспитание студентов и школьников.

К участию в форуме приглашаются студенты и старшие школьники от 14 лет, представители национально-культурных объединений и центров, общественных организаций, занимающихся вопросами межнациональных отношений, педагоги высшей и средней школы, а также все заинтересованные лица, которым небезразличны вопросы этнокультурного образования, национальных взаимоотношений в сибирском регионе.

На снимке: День дружбы народов в Томске