Интернет-сервис для решения экологических проблем сделают в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Госкорпорация реализует в Томской области несколько крупных проектов, в числе которых — расширение уранового производства в Северске и строительство первого в мире реактора замкнутого цикла на быстрых нейтронах.

«Народная экологическая карта Томской области» призвана обеспечить доступ пользователей Интернета к актуальной информации о состоянии окружающей среды в регионе и дать возможность участия граждан в решении экологических проблем и контроля за их решением.

Как считают в Сибирском Экоологическом Агентстве, сейчас экологическая информация зачастую недоступна для большинства населения, несмотря на то, что в области работают природоохранные структуры, организации экологов и ведутся научные исследования по проблемам экологии.

У рядовых граждан отсутствует удобная возможность обзора экологической ситуации, большая часть населения области не имеет навыков самостоятельного участия в выявлении, оценке и  решении экологических проблем, взаимодействия с органами власти, организации природоохранных инициатив, обеспечения личной и коллективной экологической безопасности, заявляют в агентстве. При этом большинство активного населения ежедневно пользуется Интернетом.

Директор «СибЭкоАгентства» Алексей Торопов отмечает, что получение финансирования от российского атомного монополиста никоим образом не скажется на позиции организации по отношению к атомной отрасли. «Росатом» с 2007 года поддерживает уже четвертый проект организации, однако «СибЭкоАгентство» продолжает привлекать внимание к проблемам ядерной индустрии.

Полученный от «Росатома» грант позволит выполнить большую часть работ по созданию интерактивной экокарты области.

Для полной реализации проекта, включая внедрение механизма верификации и сопровождения жалоб граждан на экологические правонарушения, его инициаторы рассчитывают найти средства в Томске.