Кому и зачем нужен форум INNOVUS, объяснили в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Об этом рассказали на пресс-конференции заместитель губернатора Томской области по экономике, заместитель председателя оргкомитета форума Андрей Антонов и программный директор форума Лиана Кобзева.

По словам Андрея Антонова, несмотря на то, что в администрации региона с приходом нового губернатора за последний год поменялась команда, инновационное развитие осталось для Томска и области приоритетным. На INNOVUSе будут обсуждать перспективы перехода от экспортно-сырьевого к ресурсно-инновационному пути развития.

Как пояснил замгубернатора, сегодня обсуждаются три возможных сценария развития страны. Первый из них предполагает, что инновации, новые технологии служат сырьевому сектору экономики. В рамках второго сценария крупные компании должны направлять свою прибыль на развитие науки и технологий — то есть, ученым в университеты и инноваторам. Согласно третьему сценарию, должна произойти интеграция инновационного и сырьевого сектора.

Именно третий сценарий ближе всего Томской области, где организована масштабная добыча углеводородов и одновременно работают университеты, часть которых входит в число лучших вузов России. Поэтому INNOVUS будет нацелен на поиск форматов кооперации между сырьевым и инновационным секторами. К дискуссиям также присоединятся крупные финансовые и энергетические компании.

Так, на форум в Томск могут приехать руководители «Газпрома», «Росатома», «Сибура», «Татнефти», «En+», «ИНТЕР РАО ЕЭС». Возможность принять участие в XV Томском инновационном форуме рассматривают председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, гендиректор ГК «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, генеральный директор «СИБУРа» Дмитрий Конов, председатель правления ОАО «Газпромнефть» Александр Дюков, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Как правило, на российских экономических форумах, сопоставимых по масштабу с INNOVUSом (Красноярском, Байкальском), региональные компании устанавливают связи с высокопоставленными чиновниками и государственными структурами, которые могут способствовать развитию бизнес-проектов. Расклад сил на Томском инновационном форуме, который пройдет 22-23 мая, будет несколько иным. Крупные корпорации государственного значения — потенциальные инвесторы — будут налаживать связи с разработчиками новых технологий, учеными, представителями инновационного предпринимательства. Результатом должны стать совместные проекты.

На форуме будет широко обсуждаться тема создания и функционирования венчурных фондов, которые предназначены для финансирования малого бизнеса в сфере высоких технологий. Участники уделят внимание и вопросам инженерного образования.

Таким образом, пользу от форума может получить любой человек, который занимается более или менее передовыми проектами в сфере технологических инноваций, прикладной науки, образования. В Томске таких немало. Большую часть форума займут дискуссии, позволяющие узнать позицию разных сторон, выявить основные проблемы взаимодействия и попробовать совместно найти пути их решения. То есть, как было сказано выше, определить форматы кооперации людей и организаций разного масштаба и направлений.

По словам программного директора форума Лианы Кобзевой, до сих пор в России и в Томске пока не удалось достичь существенных результатов от работы инновационного сектора экономики. Ориентация форума на крупных игроков рынка способна помочь изменить ситуацию.

Сегодня в России большинство крупных корпораций, в том числе — с государственным участием, предпочитают не выводить за свой периметр большие суммы денег и создают, например, центры исследований и разработок в виде своих дочерних структур. Но для развития Томска и всей страны необходимо, чтобы большие заказы на инновации выполняли также и небольшие независимые компании. В сырьевом и энергетическом секторах очень много места для новых технологий, и совместная работа предприятий различного типа и уровня, в принципе, способна обеспечить стране экономический и технологический прорыв. Тому же «Газпрому» нужна не только автоматика для «трубы». Корпорация такого уровня может быть заинтересована в новых системах связи и безопасности, или даже в Интернет-лицее. А независимый разработчик, выполнив заказ холдинга, в перспективе сможет внедрить найденные технические решения не только на месторождениях углеводородов, но и, например, в городах. Делая эти города более привлекательными для жизни.

В целом, планируется, что в мероприятиях форума будут задействованы порядка 2 тысяч человек. Половина из них будет работать на главной площадке INNOVUSа — в районе спорткомплекса «Гармония», принадлежащего «Газпрому». Пленарное заседание соберет 600 человек, из них — 400 иногородних гостей. Параллельно школьники из Томска и районов области смогут познакомиться с передовыми техническими разработками — для них будут организованы экскурсии на выставки форума.