Золотодобывающий холдинг винит полицейских в избиении сотрудника компании


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В поселок командированы сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по республике. В случае, если вина сотрудников будет установлена, они будут уволены из органов внутренних дел, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В холдинге «Искра» сообщают подробности произошедшего. По данным холдинга, в ночь на 9 апреля 2013 года сотрудники правоохранительных органов совместно с начальником кредитного отдела ФИА-Банка избили секретаря компании «Индголд», входящей в золотодобывающий холдинг «Искра». В настоящее время пострадавший находится в больнице, а руководство холдинга обратилось с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Пострадавшим является Николай Хакимзянов. Сам он пояснил, что вечером 8 апреля он отвозил домой в поселок Усть-Нера главного инженера прииска. Во время движения за автомобилем следовала машина марки УАЗ без опознавательных знаков, которая некоторое время стояла на обочине и тронулась лишь после того, как мимо проехала машина ООО «Индголд». При этом УАЗ неоднократно световыми сигналами подавал приказ к остановке движения. Однако после остановки автомобиля из УАЗа никто не вышел, поэтому Хакимзянов поехал дальше.

После полуночи Николай возвращался в базовый поселок из Усть-Неры. Примерно в 00.30 УАЗ заблокировал движение его автомобиля. Как сообщают в холдинге, после этого три человека, находившиеся в УАЗе в нетрезвом состоянии, заставили Николая Хакимзянова выйти из машины и нанесли ему несколько сильных ударов по голове и лицу, а затем завладели автомобилем, который был в течение 40 минут в незаконном пользовании преступников. Они требовали ключи от машины.

Двое из нападавших оказались сотрудниками МВД Республики Саха — лейтенантом Яранцевым и криминалистом, чью фамилию пострадавший не запомнил, утверждают в холдинге. Третьим нападавшим был начальник кредитного отдела филиала «Индигирский» ЗАО КБ «ФИА-Банк» (Самарская область, Тольятти) Олег Готовцев, который руководил происходящим.

Сейчас Николай Хакимзянов находится в больнице с сотрясением головного мозга и переломом носа. При этом после подачи заявления утром 9 апреля на сотовый телефон пострадавшего поступали звонки с неустановленного номера с угрозами физического насилия.

По мнению руководства «Искры», нападение на сотрудника, скорее всего, связано с конфликтом между холдингом и ФИА-Банком. В холдинге отмечают, что в прошлом году бенефициар банка Александр Носорев при поддержке своих партнеров по золотодобывающему бизнесу Александра Карася и Николая Агибалова предпринял попытку рейдерского захвата одной из компаний холдинга – ООО «Индголд», располагавшей лицензиями на разработку крупных месторождений золота. По данным фактам руководство холдинга уже обращалось в правоохранительные органы Самарской области – по месту нахождения банка, в которых сообщалось, что в адрес руководителей и некоторых сотрудников поступали угрозы физической и уголовной расправы. Материалы проверки были переданы ГУ МВД по Самарской области в МВД Республики Саха, а оттуда – в УВД Усть-Неры, однако о результатах расследования до сих пор ничего неизвестно.

Холдинг «Искра» был основан в 1997 году. В настоящее время в состав холдинга входят три компании — ООО «Искра», ООО «Искра плюс» и ООО «Инголд». Структуры холдинга располагают лицензиями на участки Бергеннях (действие лицензии до 2015 года) и Мекчерге (действие лицензии до 2029 года). За последние три года компании «Искры» добыли в Якутии более 1400 кг золота, в том числе в 2010 году – 481 кг, в 2011 году– 430 кг, в 2012 году – 534 кг. В 2013 году ООО «Искра», ООО «Искра плюс» и ООО «Инголд» планируют увеличить золотодобычу до 720 кг.