Интеллектуальную инсулиновую помпу будут создавать в томской ОЭЗ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


ООО «Смарт Инновации» занимается разработкой инсулиновой помпы нового поколения, имитирующей инсулин-секрецию функции поджелудочной железы здорового человека. В реализацию данного проекта на территории ОЭЗ будут инвестированы 11 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба ОЭЗ, компания получила статус резидента по упрощенной схеме. Такое возможно, если заявленный объем инвестиций составляет менее 30 миллионов рублей, а земельный участок не требуется. В результате процедура очного рассмотрения заявки на Экспертном совете Минэкономразвития не проводится.

В рамках проекта ООО «Смарт Инновации» по созданию инсулиновой помпы имитация функционирования поджелудочной железы здорового человека будет осуществляться за счет создания замкнутой системы, работающей по принципу обратной связи. Измерение концентрации сахара в крови будет вестись методом комбинационного рассеяния, что позволит осуществлять неинвазивный (без прокола кожи) контроль. Затем система рассчитает динамику изменения концентрации и необходимое количество инсулина, которое будет препятствовать дальнейшему росту уровня сахара.

Данные проследуют в микроконтроллер, который управляет скоростью подачи инсулина трансдермально в кровь. Режимы работы помпы будут подобраны таким образом, чтобы величина объемного содержания сахара постоянно оставалась близкой к норме, без существенных скачков.

Таким образом, речь идет об интеллектуальной инсулиновой помпе, способной учитывать реальные потребности организма в инсулине.

Как поясняется в материалах компании, существующие на рынке инсулиновые помпы и глюкометры различных конструкций обладают одним общим недостатком — каждый раз необходим новый прокол кожи c целью забора крови на анализ и последующему введению инсулина (несколько раз в день). Оценка уровня глюкозы в крови по ее концентрации в межтканевой жидкости, отделяющейся после нанесения небольшой кожной травмы, а также последующее инъекционное (прокол кожи) введение инсулина  создает ощутимые неудобства для пациента. В конечном итоге, в силу этих неудобств, гликемия не контролируется достаточно систематически, что отрицательно сказывается на развитии заболевания.

В разработке томского резидента используется неинвазивный глюкометр и пластырь, обеспечивающий трансдермальное (замедленное, постепенное) введение инсулина: