Покупателем партии инсулиновых помп для детей станет Новосибирская область


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Министр здравоохранения региона Ольга Кравченко пояснила, что инсулиновые помпы с необходимыми комплектую​щими планируется приобретать ежегодно для 30 детей, больных сахарным диабетом. Помпа представляет из себя устройство для введения инсулина с возможностью замерять уровень сахара в крови и определять дозу инсулина, которую необходимо ввести больному. Инъекция происходит без использования инсулинового шприца или шприц-ручки. Стоимость одной помпы с комплектующими составляет 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что проект по разработке таких интеллектуальных инсулиновых помп будет реализован в Томской особой экономической зоне. Этим займется ООО «Смарт Инновации». В проект планируется вложить 11 миллионов рублей. Сколько будет стоить инсулиновая помпа местного производства, и когда ее выведут на рынок — пока не известно.

Специалисты Новосибирской области владеют процедурой установки инсулиновых помп, хотя это технологически сложный процесс. Для установки у пациента должны быть определенные медицинские показания.

Инсулиновая помпа позволяет определять максимально точную дозировку. В результате не происходит накопления излишков препарата, уменьшается риск развития гипогликемического состояния, нет необходимости выбора продленного типа инсулина, поскольку используются препараты короткого или ультракороткого действия, характеризующиеся меньшим временем всасывания.

Приобретение инсулиновых помп будет проходить в рамках ведомственной целевой программы по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями, вакцинопрофилактике на территории Новосибирской области на 2012-2013 годы. Власти региона приняли решение продлить срок действия программы до 2015 года, а также ввести ряд новых мероприятий по направлению «Сахарный диабет».

Заодно в рамках программы для взрослых, больных диабетом, планируется приобретение специальных препаратов для профилактики и лечения ретинопатиии. Основной причиной ретинопатии являются сосудистые нарушения, которые могут привести к ухудшению или потере зрения. Приобретаемые за счет средств областного бюджета препараты позволяют  остановить прогрессирующую потерю зрения у больных сахарным диабетом. На эти цели будет выделено 13 миллионов рублей.

Приобретаемые в рамках программы препараты не входят список льготных лекарственных средств, ранее они предоставлялись больным в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, уточнили в правительстве региона.