Спутник для радиолюбительской связи создают в Красноярском крае


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Спутник является экспериментальным. Он предназначен для обеспечения радиолюбительской связи, а также отработки перспективных технологий и проведения летной квалификации приборов. Космический аппарат называется «ДОСААФ-85». Его построят на базе платформы «Юбилейный». В свою очередь, «Юбилейный», запущенный в космос в 2008 году, был предназначен для передачи звуковых сообщений, фото- и видеоизображений, рассказывающих о 50-летии запуска первого искусственного спутника Земли и космической отрасли в целом, а также для участия в образовательных программах студентов вузов и проведения научных экспериментов. Сейчас он движется по низкой круговой орбите.

На базе данной платформы был создан еще один спутник — «Мир». Такие космические аппараты разрабатываются и проектируются совместно со студентами и молодыми учеными Сибирского государственного аэрокосмического университета. Такая проектно-ориентированная технология обучения позволяет готовить команды будущих специалистов на примере создания реальной космической техники, отмечают в компании.

Производство спутника «ДОСААФ-85» приурочено к 85-летнему юбилею его заказчика — Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Запуск «ДОСААФ-85» планируется на второй квартал 2014 года. Космический аппарат будет выведен на орбиту одновременно со спутниками персональной связи «Гонец-М», также созданными в ИСС.