Цифровое телевидение в Кузбассе начнут тестировать в 2013 году


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В настоящее время ведутся монтажные работы на телебашне Кемеровского ОРТПЦ, а на 12 территориях заканчиваются подготовительные работы к началу строительства. Стройка будет вестись на действующих площадках в Кемерове, Анжеро-Судженске, Киселёвске, Ленинск-Кузнецком, Междуреченске, Мундыбаше, Новокузнецке, Мысках, Таштаголе, Юрге и других населённых пунктах, а также на новых объектах в Прокопьевске, Осинниках, Топках, Калтане, п.Промышленной, Бачатском, Комсомольске, Краснобродском, Салаире, Малиновке и других территориях.

Новое оборудование устанавливается на действующих телевизионных станциях, которые сейчас используются для передачи аналогового сигнала. Здесь смонтируют новые антенны, установят цифровое передающее и приёмное оборудование. На других — новых — объектах планируется полностью построить станции, начиная от установки контейнера и антенно-мачтового сооружения и заканчивая монтажом приёмо-передающего оборудования.

В тестовом режиме цифровое телевещание будет запускаться по мере готовности объектов, то есть — в течение 2013 года.

Федеральная целевая программа перехода на цифровое телевидение предполагает наличие пакетов каналов (мультиплексов), работающих на одной несущей частоте, пояснили в кузбасской администрации. В первый мультиплекс войдут «Первый канал», «Россия 1», «Культура», «Спорт», «Вести 24», «Петербург-Пятый канал», НТВ и детский канал «Карусель». В него также включат создаваемое сейчас «Общественное телевидение». Кроме того, предусмотрена возможность трансляции одного регионального телеканала, который в каждом субъекте РФ будет определяться по конкурсу. Население страны будет иметь бесплатный доступ к каналам этого пакета.
 
По итогам конкурса, прошедшего в декабре 2012 года, во второй мультиплекс войдут телеканалы «ТВ-Центр», «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт 1» ВГТРК, «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ». Этот пакет каналов должен к 2015 году стать доступен на всей территории России также без абонентской платы.
 
Преимущества перехода на цифровое вещание — это значительное увеличение количества программ и сокращение информационного неравенства между крупными и малыми населенными пунктами; создание условий для дальнейшего развития комплекса телевизионных и радиопередающих средств (дальнейшее увеличение количества программ и охват новых населенных пунктов), организация сопутствующих сервисов; улучшение качества сигнала; модернизация передающих средств; высвобождение радиочастотного ресурса.

Для просмотра передач в цифровом формате необходимо использовать телевизор, способный обрабатывать соответствующий сигнал, либо специальную приставку.