Главврач объяснил, почему девочку с перитонитом не спасли от смерти


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

После этого отец ребенка обратился в следственные органы о том, что девочка скончалась в результате ненадлежащих действий медицинских работников Асиновской ЦРБ. Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности малолетней девочке вследствие ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

В редакцию GlobalSib.com поступила информация, подготовленная жителем Асино Андреем Беловым. Он взял комментарий у главного врача больницы Семёна Суркова. После происшествия главврач уволился по собственному желанию, однако была распространена информация о том, что заявление об увольнении Суркова заставил написать глава Асиновского района Александр Ханыгов.

Отец погибшей Мехпары Мустафаевой Чингиз Мустафаев утверждает, что к смерти девочки привели ненадлежащие действия сотрудников больницы. Медицинские работники не снимают с себя вины, но считают, что не все обвинения отца соответствуют действительности.

«6 апреля в 17. 40 в больнице дежурил врач из Северска, который, осмотрев девочку, сделав флюорографию грудной клетки и УЗИ брюшной полости, не нашёл оснований для госпитализации девочки в стационар, — рассказал Семён Сурков. — Его решение я не стану комментировать, скажу лишь, что перитонит (воспаление брюшины)  на первых стадиях выявить сложно, он может не давать никакой симптоматики, кроме умеренной боли в животе, которая постепенно нарастает, появляются тошнота, рвота и вздутие живота. На следующий день родители ребёнка не обращались за медицинской помощью, как об этом было заявлено Чингизом Мустафаевым, и «скорую помощь» вызвали только 8 апреля в 2.30 ночи. Но было уже слишком поздно».

По данным следствия, после того, как врачи отправили девочку домой, у нее на фоне непрекращающейся боли вздулся живот и открылась рвота. В ночь на 8 апреля родители опять вызвали скорую помощь в связи с тем, что у девочки вновь открылась рвота, и она потеряла сознание. При проведении врачами реанимационных действий ребенок скончался. Предварительно установлено, что смерть девочки наступила в результате тупой травмы живота с повреждением тонкого кишечника и развитием перитонита.

«Стоит отметить, что при просмотре видеозаписей, сделанных камерами наружного наблюдения Асиновской ЦРБ, не нашёл своего подтверждения целый ряд фактов, изложенных Чингизом Мустафаевым в интервью местному телевиденью, распространённому томскими СМИ, — говорится в составленном Андреем Беловым пресс-релизе. — В частности он утверждал, что девочка плакала и корчилась, а а на просьбы госпитализировать ребёнка врач ответил грубым отказом. На самом же деле отец и дочь на протяжении всего приёма выглядели спокойно, и решение врача не вызвало у Мустафаева недовольства и последующего конфликта».