Экс-работники томского подшипникового завода будут протестовать


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В обращении говорится следующее:

«К вам обращаются бывшие сотрудники, а нынче обманутые акционеры знаменитого томского предприятия ОАО «РОЛТОМ».

Не секрет, что наш завод был крупнейшим предприятием в сфере машиностроения и металлообработки Томска и в свое время его продукция пользовалась повышенным спросом даже в странах Евросоюза. По итогам 2000 г. «РОЛТОМ» был признан лидером машиностроительной отрасли и вошел в число 100 лучших предприятий России. Здания завода из красного кирпича, известные с XIX века как «Красные казармы», являются охраняемыми объектами культуры. Это славная история нашего города.

Но крах отечественной автомобильной промышленности обернулся катастрофой для тысяч служащих в стране. Наш завод держался дольше других, но в 2010 году прекратил работу и, по сути, мы оказались на улице, без средств к существованию, без гарантий хоть каких-то компенсаций, с огромными долгами по заработной плате.

ОАО «РОЛТОМ» был объявлен банкротом. Затеплилась надежда, что честно заработанные средства нам компенсируют за счет продажи имущества завода.

НО! Начались судебные разбирательства, торги и – в результате под управлением Петрущенкова Ю.М. (конкурсный управляющий) имущество РОЛТОМА было куплено подставным лицом за 20 000 000 рублей, что составляет менее 5% от его реальной стоимости!!!! Петрущенков формировал лоты по продаже имущества с нарушением действующего законодательства: объекты недвижимости продавал отдельно от земельных участков, на которых эти объекты расположены. Этим он блокировал участие в торгах законопослушных претендентов. В результате недвижимость приобрели по минимальным ценам некие Подоляк В.В. и Кобылкина Л.А. – знакомые  Петрущенкова.

Очевидно, что нам не на что рассчитывать.

А «добросовестные покупатели» теперь продают заводское имущество дороже 500 млн.рублей!!! Более того эти же люди сейчас  пытаются применить эти же схемы с банкротством ЗАО «Томский подшипник».

Ходят слухи, что вместо старейшего производственного предприятия, которое обеспечивало 7 000 рабочих мест, будет построен еще один торговый центр, а здания «Красных казарм» ликвидируют во имя процветания торговли. К сожалению, нам в этот центр идти не с чем – вряд ли мы сможем позволить себе покупки не первой необходимости.

Мы понимаем, что будет непросто добиться справедливости, но иного пути у нас нет. Лучшие годы мы отдали заводу: средний возраст сотрудников – 50 лет и, конечно, новую работу было найти непросто. А ведь у многих сотрудников дети еще учатся и не могут себя обеспечить.

В субботу, 13 апреля в 12 часов на Соборной площади у фонтана мы проводим пикет против нарушения наших прав и беззакония. К участию приглашаются представители средств массовой информации и все заинтересованные лица.

Мы убеждены, что внимание общественности поможет нам остановить беззаконие и разобраться в нечистоплотности местных предпринимателей!».

Справка

По данным «Товики», Красными казармами с XIX века назывались постройки Томского мушкетёрского полка из прочного красного кирпича. Томский шарико-подшипниковый завод был размещён там в ноябре 1941 года на базе эвакуированного завода ГПЗ-1 (Москва). Подшипниковый завод был одним из самых крупных предприятий города, имел собственный техникум, спорткомплекс, загородные базы отдыха, детсады, шефствовал над школами, а также вел жилищное строительство. Его продукция пользовалась спросом даже в европейских странах.

С 1990-х годов завод начал коммерческую деятельность, после чего часть его зданий была передана торговым структурам. В 2010 году предприятие остановилось. Бывшие работники с тех пор периодически устраивают протестные акции.