Томский вуз хочет через 2 года запустить в космос свои учебные спутники


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


После утверждения техзадания начнется проектирование. Затем спутник могут построить и запустить в космос — ориентировочно это случится через два года, сообщает пресс-служба вуза.

Сейчас университет подошел к заключению соглашений со спонсорами, которые будут нести финансовые затраты на запуск космического аппарата. Партнерами по проекту станут ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнёва» (Железногорск) и НПО «Полюс» (Томск). Эти предприятия давно занимаются созданием космических аппаратов

Примерная стоимость одного спутника составит от 60 до 100 млн рублей. Политехники организовали Студенческое конструкторское бюро, где проектируют малый космический аппарат. В настоящее время разрабатывается конструкция, определяется внешний вид, комплектующие, системы связи, ориентации и управления. Заодно продумываются задачи, которые должен будет решать космический аппарат, его возможное участие в учебном процессе, получение данных из космоса.

Не исключено, что томский спутник сможет приносить пользу городу, Томской области и даже всей России.

В университете также напомнили, что недавно руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что если какой-то вуз сделает спутник, то Федеральное космическое агентство бесплатно выведет его на орбиту в качестве попутной нагрузки.

Фото: ТПУ