Фрагменты ракеты-носителя научного космического аппарата упадут в Томской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ракету должны запустить 19 апреля 2013 года в 14 часов по московскому времени (17 часов по-томски). Резервные даты — 20 и 21 апреля. Время запуска может быть задержано на 40 минут.

Район падения частей фрагментов хвостового отсека ракеты-носителя расположен на границе Томской и Новосибирской областей. Территория, где могут упасть фрагменты, представляет собой эллипс с размерами осей 80 и 40 км. Его центр как раз находится на границе двух регионов.

Падение и разрушение хвостового отсека будет сопровождаться ярким свечением. Жителей Парабельского и Бакчарского районов просят воздержаться от посещения района падения в указанное время.

Если же кто-то обнаружит фрагменты ракеты, то ему необходимо сообщить об этом в томский областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефону: 8 923 417 7044.

«Бион-М»

«Бион-М» является российским космическим научным аппаратом. Он создан в рамках Федеральной космической программы и предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Программа предполагает эксперименты в течение месяца в космосе.

«Бион-М» представляет собой  специализированный космический комплекс, на котором возможно проведение биологических экспериментов с использованием в качестве биообъектов грызунов, что позволяет решать ряд актуальных практических задач по изучению системных реакций организма (скелет, мышцы, сердечно-сосудистая система, нервная система) на действие микрогравитации и искусственной силы тяжести, а также совместного действия на организм радиации и микрогравитации.

Формирование и реализацию научной программы «Бион-М» осуществляет  Институт медико-биологических проблем Российской академии наук. Комплекс научной аппаратуры включает 24 комплекта научных приборов, устанавливаемых как внутри, так и снаружи спускаемого аппарата.

Студенческий спутник

На борту «Бион-М» также установлен малый космический аппарат (МКА) «АИСТ», разработанный студентами и молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П.Королёва и специалистами ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Масса «АИСТа» с адаптером составляет 53 кг, высота рабочей околокруговой орбиты – 575 км, наклонение – 64,9°. Спутник, созданный по инициативе СГАУ,  призван решать образовательную задачу привлечения молодёжи к реальным проектно-конструкторским работам. МКА предназначен для решения научно-технических и экспериментальных задач, а также демонстрации научно-технического и промышленного потенциала учебных и производственных организаций.

Как сообщается в материалах Роскосмоса, малый космический аппарат обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений на борту МКА, проведение исследований, связанных со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследование высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, а также прием, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.

Фото: Роскосмос («Бион-М»)

Материал по теме:

Томский вуз хочет через 2 года запустить в космос свои учебные спутники