Томск хочет привлечь больше студентов из Монголии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Они совершили визиты ведущие университеты монгольской столицы и провели переговоры в министерстве образования и науки Монголии.

«Сегодня большая часть монгольских студентов, которые получают образование в России, учатся в Иркутске и Улан-Удэ, – отметил возглавляющий делегацию начальник областного департамента высшего профессионального образования Алексей Пушкаренко. – Томск, несмотря на свою удаленность, может составить конкуренцию этим регионам, благодаря высокому уровню университетов и разнообразию предлагаемых образовательных программ и форм обучения. В ходе прошедших встреч мы получили поддержку министерства образования и науки Монголии и ректоров государственных университетов, многие вузы договорились о сотрудничестве по конкретным программам».

Так, Томский государственный педагогический университет будет сотрудничать с институтом социальных наук Монгольского государственного университета. Соглашение касается обмена студентами и преподавателями, совместных исследований, а также работы в рамках Ероазиатского адаптационно-образовательного центра ТГПУ.

Томский государственный университет будет совместно с МонГУ готовить специалистов с двойными дипломами в области геологии, сообщают в администрации Томской области.

Томский государственный архитектурно-строительный университет планирует подписать соглашение с институтом архитектуры и строительства Монгольского госуниверситета науки и технологий. Кафедра россиеведения этого монгольского вуза станет взаимодействовать с Томским политехническим университетом. Томский университет систем управления и радиоэлектроники организует в ближайшее время в Монгольском государственном университете науки и технологий олимпиаду для студентов.

В Национальной торгово-промышленной палате Монголии состоялась встреча представителей ТГАСУ и местных образовательных и строительных организаций, на которой достигнуты предварительные договоренности о подготовке специалистов в Томске. Кроме того, партнером ТГАСУ станет филиал Плехановской академии в Монголии: здесь студенты будут проходить подготовительный курс. Совместными усилиями предстоит решать вопрос об увеличении квоты на обучение монгольских студентов в томских университетах.

В настоящее время в университетах Томска обучается около 100 студентов из Монголии, в том числе в магистратуре и аспирантуре. Больше всего монголов учится в ТГПУ и ТПУ, есть монгольские студенты также в ТГУ и ТУСУРе.