Почему инженеры не всегда могут создать прототип, объяснят на лекции в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Организатором мероприятия выступает научно-образовательный центр «Социально-политические исследования технологий» (НОЦ PAST) ТГУ.

Как сообщают организаторы, лекция профессора Чалакова, представляющего факультет науки, образования и инноваций университета Пловдива, основана на материалах исследования Болгарской научной лаборатории, основанной в 1970-х годах для создания голографической компьютерной памяти.

Эта работа была частью международных усилий ученых, которые пытались преодолеть ограничения существующей технологии магнитной записи данных с помощью лазерных технологий. Именно эти разработки внесли значительный вклад в создание современных оптических методов обработки и хранения данных. С самого начала советские ученые были лидерами в этой области, наряду с некоторыми коллегами из американских, японских, французских и немецких компаний. И тем не менее, к концу 1970-х годов ни одной из команд разработчиков не удалось создать достаточно серьезный прототип, который мог бы быть установлен на реально работающий компьютер.

Чтобы понять, почему эта история сложилась именно так, необходимо решить ключевую проблему ассиметричных отношения между событиями прошлого, которые всегда можно объяснить когнитивными, техническими, социальными, экономическими и другими факторами, и актуальными контекстами современной ситуации, которые всегда до конца не ясны и даже таинственны, — поясняется в анонсе лекции. Будет предпринята попытка реконструировать эту ситуацию далеких 1970-х как историю с «открытым финалом», когда ученые и инженеры боролись за достижение своих целей и реализацию своих стратегий. Ситуация была в высокой степени рискованной и неопределенной, когда одновременно должны были приниматься самые важные решения относительно базовых принципов физики, типа создаваемой технологии, ее потенциальных потребителях, инвесторах, необходимых производственных мощностях, программах обучения.

Лекция состоится 19 апреля в 18.30 в 4 корпусе ТГУ (Московский тракт) в аудитории 520. Телефон организаторов в Томске: 535-602.

В настоящее время Иван Чалаков также читает в ТГУ курс лекций «Социология и экономика технических изменений». На занятия могут приходить все желающие, расписание можно уточнить у организаторов по вышеназванному телефону.