Как вовлечь вузы в исследования в крупных компаниях, выяснят на форуме в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Исследования и разработки (R&D, research and development) – это одна из ведущих практик, применяемых сегодня крупными компаниями, которые ведут активную игру на глобальном рынке. Компании организуют проведение собственных исследований и деятельность в сфере высокотехнологичных разработок, что позволяет бизнесу успешно развиваться. В мировой практике крупные компании создают собственные R&D-центры и вступают в партнерство с университетами, которые выполняют ряд работ.

Российский же опыт показывает, что когда вузы сотрудничают с крупным бизнесом, то выполняют, в основном, образовательные функции (по подготовке специалистов).

Участники дискуссии на форуме обсудят роль исследований и разработок в поддержании конкурентоспособности крупной компании; возможности взаимодействия компаний, имеющих свой R&D-центр, с университетами, и перспективы вхождения последних в корпоративную науку.

Модератором панельной дискуссии, намеченной на 22 мая 2013 года, выступит Дмитрий Конов, председатель Правления – генеральный директор ООО «СИБУР». В 2006 году СИБУР на территории Томска открыл дочернее предприятие – ООО «НИОСТ». На базе НИОСТ СИБУР реализует корпоративную программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Ряд программ НИОСТ реализует в сотрудничестве с другими отечественными научными центрами — в частности, Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Институтом нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева, Институтом катализа им. Борескова, Объединенным центром исследований и разработок, Томским политехническим университетом.

Свое согласие принять участие в дискуссии подтвердили Александр Сапожников, директор по НИОКР ООО УК «Рускомпозит»; Вячеслав Балакин, Директор научно-технического инновационного  центра ОАО  «ЭнергоМашиностроительный Альянс», Андрей Овчинников; руководитель направления Департамента управления инновациями ОАО «Ростелеком». К участию в дискуссии приглашены Сергей Назаренко, главный конструктор по инновационным продуктам НТЦ ОАО «КАМАЗ»; Сергей Галибеев, руководитель проектного офиса «Разработка и коммерциализация технологий» ООО «СИБУР», и другие потенциально заинтересованные лица.

Фото: НИОСТ (лаборатория синтеза каучуков)