Как обустроить Томск для стремительной молодежи, обсудят на INNOVUSе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Панельная дискуссия «Город для новых индустрий» состоится во второй день форума, 23 мая. Участники дискуссии обсудят, может ли современный город стать драйвером индустриальной революции и перехода к индустриям третьего поколения. В процессе обсуждения предстоит понять, как пространственное развитие города, его центра и периферии влияет на базовые экономические функции; что определяет желание высококвалифицированных молодых людей приехать в город, остаться в нем или уехать; а также, является ли Томск привлекательным городом для молодежи и что необходимо изменить, чтобы повысить его привлекательность.

Участие в панельной дискуссии «Город для новых индустрий» уже подтвердили зарубежные эксперты: Чун-Тонг Ву, профессор университета Западного Сиднея, Австралия, и Николя Бушо, глава компании Renaissance Urbaine, Франция. Из России в дискуссии примут участие Ирина Стародубровская, руководитель Научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара; Владислав Шулаев, заместитель генерального директора Коммуникативного агентства «АГТ»; Алексей Козьмин, руководитель Сибирской лаборатории урбанистики; Дина Лободанова, научный сотрудник научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Модераторами дискуссии выступят доктор экономических наук Владимир Климанов, заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, и Сергей Градировский, генеральный директор Агентства развития города Томска.

Сергей Градировский пояснил, что именно будут обсуждать эксперты: «Город, если он не выпал из истории, связан с господствующей экономикой, в которой имеют значение способности коллективов людей и машин производить вещи и услуги, одновременно с возможностью получать за это достойную зарплату. Что значит — «новые индустрии» в городе? Это столь же важно понимать, как и то, чего хотят сами люди, за что они голосуют, что сохраняет их жизни и здоровье. На панельной дискуссии состоится обсуждение того, как город может не только снижать стресс, но и повышать креативность; быть комфортным не только для больших семей или инвалидов, но и для стремительной молодежи и быстрого бизнеса».

В процессе обсуждения Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара представит участникам исследование о роли комфортности городской среды в обеспечении привлекательности города для креативной молодежи. Исследование проводилось в трех российских городах. Насколько это актуально для российских городских пространств, и, в частности, для Томска, предстоит обсудить участникам.

В результате будут выработаны предложения по направлениям стратегического развития Томска, которые могли бы повысить его привлекательность для живущих в нем и приезжающих людей.

Стоит отметить, что часть экспертов дискуссии принимали недавно участие в проектной сессии по территориальному развитию Томского государственного университета. Были сформулированы интересные идеи — например, по объединению трех корпусов в один; созданию нескольких площадей и экологической тропы, пересекающей, фактически, центр города. Результаты этой сессии также планируется представить на инновационном форуме.

Иллюстрация: Анастасия Еременко, из книги «Томские лекции»