Время прибытия троллейбуса можно узнать на одной из остановок Томска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В конце 2012 года весь муниципальный транспорт (электрический) был оснащен спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS. Программно-аппаратные комплексы бортового навигационно-связного оборудования установлены на 90 троллейбусов и 47 трамваев.

Оборудование включает в себя небольшой компьютер со встроенными навигаторами ГЛОНАСС и GPS, дисплей водителя, тревожную кнопку, голосовую гарнитуру для связи водителя с диспетчером и позволяет подключить различные устройства (датчики состояния двигателей, видеокамеры салона, счетчик количества вошедших и вышедших пассажиров, а в перспективе – и оплативших проезд). В бортовой терминал также встроен модем (аналог телефона) сотовой связи.

Параллельно в трамвайно-троллейбусном управлении рабочие места диспетчеров стали автоматизированными. Туда поступает вся информация о передвижении муниципального транспорта, скоростных режимах, остановках и авариях на линии.

В перспективе эта информация должна стать доступной томичам через Интернет. В совокупности с планами использовать на новых высокотехнологичных остановочных комплексах точки бесплатного доступа Wi-Fi это может привести к тому, что некоторые томичи смогут узнавать время прибытия троллейбуса c помощью своих гаджетов на части остановок.

До конца 2013 года запланирована установка еще 10 информационных табло. Часть маршрутников также высказала заинтересованность в подключении к первому в городе электронному табло. Для этого частным перевозчикам потребуется оснастить свои автобусы системой ГЛОНАСС (как того требует федеральное законодательство), оборудовать диспетчерский центр или воспользоваться услугами диспетчерской ТТУ.

В целом, в Томске планируется заменить до 632 остановочных комплексов современными конструкциями с использованием актуальных технических решений.