Вальдшнепы с геолокаторами могут прилететь на Алтай


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Как сообщили в управлении охотничьего хозяйства Алтайского края, ранее птиц помечали дорогостоящими спутниковыми передатчиками, которые передают информацию о нахождении птицы в режиме онлайн. За последние три года в Великобритании, Франции, Италии и Испании такие приборы прикрепили к 57 вальдшнепам. В настоящее время среди ученых получили распространении миниатюрные геолокаторы, работающие по принципу регистратора светового потока.

В последние три зимы 175 вальдшнепов были помечены геолокаторами на европейских зимовках, большая часть — минувшей зимой. Поэтому алтайских охотников предупредили о возможности появления таких птиц в Сибири. Геолокатор можно найти под перьями спины. Прибор представляет собой небольшую прозрачную коробочку с антенной-светодиодом и крепится на спине птицы тонкой проволокой через крылья, наподобие рюкзачка. Он собирает информацию о местонахождении птицы в накопительном режиме, и расшифровать ее можно только в лабораторных условиях с помощью специальной компьютерной программы. Таким образом, чтобы получить данные о том, где пролетал вальдшнеп по дням с момента его выпуска на зимовке, необходимо либо вновь его отловить, либо застрелить, чтобы снять геолокатор.

При  обнаружении прибора необходимо снять его и поместить в светонепроницаемую емкость — например, в пустой спичечный коробок. Предварительно желательно завернуть его в кусочек темной ткани. Обязательно надо записать серию и номер кольца, надетого на лапку вальдшнепа. Указать точную дату и место отстрела, а затем сообщить эту информацию по адресу: 123995 г. Москва, ул. 1905 года, д.7, стр. 1, «РОГ» к. 416, либо по электронной почте rog@mk.ru , info@ohotniki.ru.

За такие сведения и возвращения геолокатора с кольцом охотникам обещают ценные призы.