Сотни миллионов рублей придут в Томск на создание новых приборов и материалов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, Томский государственный университет и научно-производственное объединение «Курганприбор» получат субсидию на реализацию проекта «Разработка новых технологий получения высокопрочных легких сплавов и металломатричных нанокомпозитов на основе алюминия». Руководителем проекта является профессор физико-технического факультета Александр Ворожцов, в работе примут участие сотрудники лабораторий спецметаллургии, каталитических исследований, ЦКП «Нанокомпозит», преподаватели и аспиранты ФТФ. Основная цель исследований – получение легкого сплава с повышенными физико-механическим и эксплуатационными свойствами. В ходе выполнения проекта должны быть созданы технологии и высокотехнологичное производство эффективных наноструктурных модификаторов цветного литья на основе оксидов d-металлов (Ti, Zr, Hf, Nb, V), наноструктурных лигатур, технология применения новых способов обработки жидких металлов при помощи внешних полей(электромагнитных, электрических, мощных ультразвуковых), сообщает пресс-служба вуза. Производство таких легких металлических материалов с широким спектром улучшенных свойств обеспечит возможность создания новых конструкций и элементов с повышенным запасом прочности – более надежных, энергоэффективных, а также безопасных для потребителя.

Победителем конкурса также стал проект создания высокотехнологичной отечественной системы мониторинга объектов наземной инфраструктуры, природных процессов и чрезвычайных ситуаций на территории России и соседних государств. Основа системы — центры приема и обработки данных малых космических аппаратов с приборами высокого пространственного разрешения. Проект будут реализовывать Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и инженерно-технологический центр «Сканэкс» (Москва).

Как сообщалось ранее, субсидии также будут выделены на проект компании «Микран» и ТУСУРа  по организации производства твердотельных радаров миллиметрового диапазона и создание систем мониторинга выделенных пространственных зон; и на создание производства геоходов для подземного строительства, которым займутся Томский политехнический университет и ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод».

Согласно условиям конкурса, сумма бюджетного финансирования каждого проекта может составить до 190 миллионов рублей. Известно, что проект ТПУ и Кемеровского завода получит 100 млн рублей в виде субсидии, столько же инвестирует завод. На проект «Микрана» и ТУСУРа требуется 360 млн рублей, то есть размер субсидии может быть 180 млн рублей.

ТГУ и «Курганприбор» получат от государства более 150 миллионов рублей.

Ранее по итогам участия в аналогичных конкурсах субсидии получили 11 проектов с участием томских вузов и предприятий. Реализация пяти проектов первой очереди (конкурс 2010 года) с общим финансированием около 2,3 млрд рублей завершена в 2012 году. В декабре 2012 года победителями конкурса третьей очереди было признано шесть проектов с томским участием, общий объем финансирования которых составляет около 1 млрд рублей.

Иллюстрация: Анастасия Еременко, из книги «Томские лекции»