У томских православных произошел раскол на почве вопроса об отставке омбудсмена


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Максим Степаненко известен своей борьбой с кришнаитами. Теперь он обратился в Законодательную Думу Томской области с двумя письмами от имени миссионерского отдела и от имени руководителя инициативной группы 238 православных томичей с требованием немедленной отставки уполномоченного по правам человека в Томской области Нелли Кречетовой.

Как считают обратившиеся в епархиальный суд православные граждане, Максим Степаненко нарушил ст. I. 10 Устава Русской Православной Церкви, которая запрещает каноническим структурам РПЦ (к которым относится Томская епархия) заниматься политической деятельностью, в том числе — требованием отставки государственных должностных лиц.

Также Степаненко ввел в заблуждение православных  томичей, подписавших письмо: он сообщил им ложные сведения о Нелли Кречетовой и не предпринял никаких действий для опровержения появившейся в СМИ информации о якобы причастности РПЦ или одного из ее структурных подразделений к требованию отставки омбудсмена.

Как отмечает профессор Николай Карпицкий, распространивший пресс-релиз о ситуации со Степаненко по поручению информационной группы Круглого стола «Межрелигиозный диалог», в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви разбирательство дел во всех церковных судах закрытое. Это означает, что с позиции церкви не является легитимным любое использование документов в органах государственной власти, в отношении которых ведется разбирательство в церковном суде. В период церковно-судебного разбирательства члены Русской Православной Церкви не могут комментировать ни церковный судебный процесс и ни документы, в отношении которых ведется разбирательство в церковном суде. Поэтому любое использование или комментирование писем руководителя миссионерского отдела епархии со стороны депутатов или СМИ будет некорректным по отношению к православным, у которых нет возможности отвечать депутатам и СМИ по существу содержания писем до тех пор, пока суд не вынесет окончательное решение.

Вопрос об отставке Нелли Кречетовой с поста уполномоченного по правам человека должен решиться в ближайшие дни. У депутатов возникли сомнения по поводу эффективности ее работы. Изучением этого вопроса несколько недель занималась специальная рабочая группа. Одновременно общественность Томска выступила с обращением оставить Кречетову на должности омбудсмена.