Как относиться к людям другой национальности, показали на форуме в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Одним из событий форума стала лекция профессора Российского государственного гуманитарного университета Ильи Альтмана, сопредседателя научно-просветительского центра «Холокост». Как известно, массовое уничтожение евреев и представителей многих других народов нацистской Германией является самым страшным в истории примером расправы над людьми по национальному признаку. Однако профессор Альтман во время лекции в отделении международных отношений исторического факультета Томского госуниверситета рассказал не столько об уничтожении, сколько о спасении.

Речь шла о людях, получивших позже звание праведников народов мира. Это люди не-еврейской национальности, которые спасали евреев, рискуя собственной жизнью. Илья Альтман остановился на судьбе двух дипломатов — шведа Рауля Валленберга и японца Тиунэ Сугихара.

Сегодня их истории можно прочитать даже в Википедии. Но какое значение имеет этот опыт для современной России? Сейчас в межнациональных отношениях наиболее распространены две установки: либо игнорирование «национального вопроса», либо последовательно культивируемая неприязнь к «чужим». Однако опыт праведников народов мира показывает, что есть иной путь, который заключается в готовности в непростых условиях помочь незнакомому человеку другой национальности. В России двадцать первого века сложно найти тех, кто хотя бы готов учить мигрантов русскому языку не в силу своей должности и не рассчитывая на гранты, а просто «по велению души». В случае же с праведниками народов мира речь вообще шла не о «культурной поддержке», а о жизни и смерти.

Более того, Рауль Валленберг и Тиунэ Сугихара являлись политиками, дипломатами, чьей основной задачей было достижение определенных договоренностей с представителями других государств. И решение судьбы евреев в планы этих государств особо не входило — можно было бы просто отмахнуться. Тем не менее, дипломаты в большинстве случаев принимали решения относительно судеб евреев самостоятельно, исходя из гуманистических убеждений. Рауль Валленберг спас десятки тысяч венгерских евреев, пользуясь своим статусом и выдавая им шведские «защитные паспорта». При помощи Тиунэ Сугихары более, чем 6000 польских и литовских евреев получили транзитные японские визы, по которым был возможен выезд на Дальний Восток через территорию СССР, а затем — в Японию.

После Второй мировой войны Валленберг умер в советской тюрьме; Сугихаре удалось прожить долгую жизнь.

Лекцию Ильи Альтмана, помимо студентов и взрослых участников форума, посетили представители Панславянского молодежного объединения — общественной организации, выступающей в защиту прав русских и славян. Они пытались спорить с профессором, но регламент не позволил развернуть дискуссию. Стоит отметить, что панслависты преследовали Илью Альтмана с самого открытия форума, и, несмотря на существенные расхождения во взглядах, профессор стал называть их «группой поддержки».

Другим приглашенным экспертам повезло меньше. На форум должны были приехать Алла Гербер, президент фонда «Холокост», и Андрей Худолеев, ответственный секретарь Российского Клуба национальностей при Общественной палате президента РФ. Однако, они, как сообщили панслависты, до Томска не добрались. Причиной, по данным представителей общественной организации, стало обращение Панславянского молодежного объединения в прокуратуру Томской области накануне форума. Панслависты обвинили организаторов форума «в разжигании межнациональной вражды с помощью лекций Гербер и Худолеева, которые, по мнению участников организации, отличаются негативными высказываниями в адрес русского народа». Сейчас по данному заявлению проводит проверку полиция.

Иллюстрация: фрагмент советского плаката на тему дружбы народов