Как превращать искусство в социально-политические практики, выяснят в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Первая Монстрация — массовое отчасти костюмированное шествие с плакатами абсурдного содержания — в Новосибирске состоялась в 2004 году и собрала около 80 человек, с тех пор проводится ежегодно. Об актуальности Монстрации свидетельствует не только рост числа участников, но и появление подобных и одноимённых акций в других городах России (Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Красноярск, Омск, Хабаровск) и ближнего зарубежья (Рига, Симферополь, Кишинёв, Пекин, Паттайя), утверждают ее организаторы. Согласование Монстраций с властями в последние годы проходит с некоторыми трудностями, тем не менее, в этом году договориться удалось.

В свою очередь, МедиаУдар — это открытое международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Наиболее важным для сообщества МедиаУдар является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики — такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и другие.

Искусство, выходящее в общественное пространство с призывами социальных изменений, в России как отдельное явление сформировалось сравнительно недавно, отмечают организаторы фестиваля. Художники образуют новые формы коллективного существования, объединяются с субкультурами и общественными движениями, репрезентируют себя как активисты – активные участники современной социально-политической жизни.

Первый такой фестиваль состоялся осенью 2011 года в Москве. «МедиаУдар 2013» пройдет не только в столице РФ, но и в Новосибирске, Мурманске и Санкт-Петербурге. Фестиваль станет своеобразным лагерем, на площадке которого все участники получат возможность работать с феноменом активистского искусства на различных уровнях: выставочном, дискурсивном и коллаборационном. Это попытка создания своего рода лаборатории новых идей и инициатив. Фестиваль включит в себя издательскую деятельность, арт-экспедиции, резиденции, презентации, воркшопы и совместные акции. Предполагаемым результатом проведения «МедиаУдара» является создание работ по темам секций, а также объектов для последующей Монстрации X.

На фестивале в Новосибирске будут представлены три секции: Наркофобия, Партизанинг и Монстрация.

Проект «Наркофобия» направлен на поддержку и защиту людей, ставших жертвами наркорепрессий, а также на предотвращение новых жертв, защиту свободы слова, справедливого правосудия, продвижение гуманной наркополитики и просвещение.

«Партизанинг» — новое явление, рожденное на стыке уличного искусства и городского активизма. Партизанингом называют социально ориентированные городские интервенции и прочие тактики, направленные на изменение и переосмысление городской среды и взлом повседневности. Часто подобные проекты реализуются простыми горожанами или с вовлечением их, многие из них анонимны и не претендуют на то, чтобы называться искусством.

Монстрация — массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителем, как средство самовыражения, художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность. По большей части содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако часто их трактовка оказывается куда более сложной и многогранной, чем кажется на первый взгляд. Организаторы Монстраци определяют ее не как флешмоб или перформанс, а, скорее, как хэппенинг. Автор обозначает лишь место и точное время начала (дата всегда известна заранее и уже стала традиционной – 1 мая каждого года), но не задают мероприятию никакого сценария, он рождается уже во время самого действа и ограничен только фантазией его непосредственных участников.

Программа фестиваля (возможны изменения)

26 апреля, 15:00, Сибирский центр современного искусства

Пресс-конференция по поводу открытия фестиваля.

Участники: Татьяна Волкова, Александр Дельфинов, Мария Киселёва, Артем Лоскутов, Ольга Пахтусова, Антон ‘Make» Польский

27 апреля, 18:00, Сибирский центр современного искусства

Открытие выставки Алексея Иорша «Арт-активизм в комиксах»

Представление участников и рабочих секций

Поэтический перформанс Александра Дельфинова «В когтях у панды»

28 апреля, Сибирский центр современного искусства

13:00 – 15:00 Татьяна Волкова, искусствовед, модератор фестиваля МедиаУдар (Москва)

Лекция «Тактические медиа — мировое развитие и российский опыт»

Термин был впервые введен в 1996 году в манифесте «The ABC of tactical media», написанном нидерландскими активистами Дэвидом Гарсиа и Гертом Ловинком. Текст определял тактические медиа как «медиа кризиса, критики и оппозиции». Тактические медиа — это средства молодой культуры, говорящие на языках небюджетного кино, видеоактивизма, интернет-порталов и соцсетей, пиратских радио, нон-профитных изданий, листовок и уличных акций, вторгающихся в официальные городские пространства.

15:00 – 16:00 перерыв

16:00 – 18:00 Антон ‘Make’ Польский, художник, активист (Москва)

Лекция-дискуссия «Партизанские тактики изменения города и общества»

Первый час будет отдан под лекцию об акциях проекта Партизанинг, марафоне городских действий «Делай Сам», который проходит в Москве и других городах России последние три года, а также других примерах самоорганизации горожан. После этого участники дискуссии обсудят вопросы развития публичных пространств, транспорта, социальные проблемы и возможности использования партизанских тактик для решения ключевых общественных и городских проблем. По итогам дискуссии пришедшие смогут записаться на двухдневный воркшоп по «Самодельному городскому перепланированию и созданию надувных скульптур для митингов и городских интервенций», в рамках которого пройдет мини-исследование с участием горожан и будет создана надувная скульптура для предстоящей юбилейной Монстрации.

29 апреля, Сибирский центр современного искусства

13:00 – 15:00 Александр Дельфинов, художник, активист (Берлин)

слайд-лекция «История нарковойн. Репрессивная реальность российской наркополитики»

Анонс интерактивного семинара «Альтернативные подходы в наркополитике» и показа фильма Reefer Madness.

15:00– 16:00 перерыв

16:00 – 18:00 Артём Лоскутов и Мария Киселева, художники, активисты (Новосибирск)

Десять Монстраций или опыт художественного взаимодействия с городской средой. Анонс мастерской по участию в Монстрации Х.

30 апреля, Сибирский центр современного искусства

13:00 – 18:00 работа в группах по рабочим секциям

1 мая, площадь Калинина, 14:00 — Монстрация Х