Электричество, биотопливо и газ заметно потеснят бензин к 2030 году

Открытую лекцию, посвященную прогнозу, прочел главный экономист по России и СНГ и вице-президент по внешним связям «ВР plc» Владимир Дребенцов. Компания занимает второе место по величине в нефтяной отрасли (после «Роснефти»), а заодно является одним из главных поставщиков информации по развитию энергорынков.

Исходя из представленного прогноза, Россию в ближайшие 17 лет могут ждать сложности с продажей нефти и газа. Это способно существенно отразиться на экономике всей страны, с тем учетом, что более половины бюджета РФ формируется за счет налогов нефтегазовых компаний.

По словам Владимира Дребенцова, ближайшее будущее энергетического рынка будут определять прорывные технологии извлечения углеводородов из сланцевых пластов. Развитие добычи сланцевых нефти и газа будет бурно развиваться в Северной Америке. В результате страны ОПЕК (организации стран-экспортеров нефти, в которую входят Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола) будут вынуждены уменьшить квоты на добычу нефти, чтобы на рынке не возникали ее излишки и не появлялось необходимости существенно уменьшать цены при сохраняющейся стоимости производства. Как на эту ситуацию будет реагировать Россия, которая также является крупным нефтяным экспортером — пока неясно.

Огромными запасами сланцевого газа располагает Китай, и организация добычи в КНР может исключить страну из круга основных потребителей продукции российского «Газпрома». С другой стороны, развитие производства и инфраструктуры перевозок сжиженного природного газа (СПГ) может привести к заметному снижению интереса строительства тем же «Газпромом» экспортных газопроводов. В России действует пока только один завод по производству СПГ — на Сахалине.

Еще одной угрозой нефтяному бизнесу становится тенденция замещения нефти другими ресурсами по экономическим соображениям. Во всем мире активно ведется работа по освоению возможностей использования других источников энергии.

Так, за последние годы нефть почти перестали использовать для производства электрической и тепловой энергии: даже в северных удаленных районах России дизельную генерацию стараются заменять другими техническими решениями. Но нефтепродукты все еще доминируют в качестве топлива для транспорта, занимая почти 100% рынка. Согласно прогнозу «ВР plc», к 2030 году ситуация изменится. Потребление бензина и дизельного топлива на транспорте сократится на 12%. Их заменят метан и биотопливо — на них придется по 5% потребления. 1-2% рынка придется на электромобили (таких в США уже сейчас выпускают несколько тысяч в неделю, но развитие автономного электротранспорта на литий-ионных аккумуляторах тормозит неразвитость инфраструктуры).

В целом, к 2030 году во всем мире доли потребления угля, газа и нефти будут примерно одинаковыми (по 26-28%); на атомную энергетику, гидроэнергетику и возобновляемые источники энергии (ветряная и солнечная генерация) придется по 6-7% рынка.

При этом потребление атомной энергии будет расти на 2,5% в год% газа — на 2%, угля — на 1,2%.

Также «ВР plc» прогнозирует к 2013 году рост населения на 1,3 миллиарда человек, а производства — в два раза. Эффективность использования энергии вырастет на 31% — то есть, для решения задач, аналогичных сегодняшним, потребуется меньше энергии.

Лидерами по росту энергопотребления в любом виде будут Китай и Индия, а по производству энергии — страны Азиатско-Тихоокеанского региона (48% прироста) и Северная Америка.

На снимке: электромобиль — перспективный конкурент автомобилей с бензиновыми двигателями



Оцените статью
Добавить комментарий