Исследователь шаманизма приедет работать в Томск по гранту в 90 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Проект, который будет реализован на историческом факультете ТГУ носит название «Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности» (направление — «история и археология»). Размер мегагранта составляет 90 миллионов рублей на три года. Также будут вузом привлечены внебюджетные источники в размере 22,5 миллионов рублей. Согласно условиям получения гранта, Дмитрий Функ будет лично руководить лабораторией по 4 месяца в году.

Дмитрий Функ — доктор исторических наук. В числе его научных интересов — современные социально-экономические трансформации, адаптация, устойчивое развитие; идентичности и социальные структуры; антропология религии, в особенности межэтнические связи и влияния в шаманизме, исламе, буддизме, неорелигиозных движениях; культурное наследие, в частности исследование эпических традиций, полевая лингвистика, электронные полнотекстовые базы данных, языки, находящиеся под угрозой исчезновения; принципы и методы оценки этносоциального воздействия управленческих решений на население; история идей в этнологии/фольклористике.

Его региональные интересы — Северная и Центральная Азия; а также Восточная Европа (Русский Север и Поволжье).

Докторскую диссертацию Дмитрий Функ защитил на тему «Шаманская и эпическая традиция тюрков юга Западной Сибири (историко-этнографическое  исследование телеутских и шорских материалов второй половины XIX – начала XXI вв.)» в Институте этнологии и антропологии РАН в Москве. Он является почетным членом Общества исследований шаманизма США. Проводил полевые исследования в Кемеровской области, в Республиках Алтай, Хакасия, Тува, Саха (Якутия), в Томской и Сахалинской областях.

В числе его монографий — «Телеутское шаманство: традиционные этнографические интерпретации и новые исследовательские возможности» и «Миры шаманов и сказителей (комплексное исследование телеутских и шорских материалов)».

Темой второго проекта ТГУ, который получит мегагрант, является «Биогеохимические циклы арктических болотно-озерных ландшафтов Западной Сибири как индикатор климатических изменений глобального масштаба и основа для рационального природопользования региона». Проект реализует биологический институт ТГУ, и его руководителем станет Олег Покровский, старший научный сотрудник лаборатории георесурсов и окружающей среды Национального центра научных исследований (Тулуза, Франция).