Спасать спутники от космического мусора потренируются в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Таким образом, они надеются решить проблему столкновения космических аппаратов с космическим мусором. Как пояснил один из инициаторов проекта, профессор кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга ТУСУРа Иван Хорев, выброс космического мусора осуществлялся на протяжении многих десятилетий освоения космического пространства. Осколки и метеориты на больших скоростях поражают космические аппараты России, США, Франции, Китая. При этом средств надежной защиты не существует. Поэтому на новые материалы должен быть спрос.

Совместная работа российских и белорусских учёных будет финансироваться за счёт средств Союзного государства России и Беларуси. Предполагается, что белорусские участники проекта будут разрабатывать материал, а томичи – испытывать его на пригодность, проводить эксперименты на Земле, используя собственные оригинальные разработки.

Сложность создания высокопрочного материала состоит в том, что он не должен быть тяжёлым.

В распоряжении томичей есть газовые пушки, являющиеся запатентованной разработкой учёных ТУСУРа и ТГУ. Они способны метать тела с высокой скоростью. Пушки помогут смоделировать ситуацию, в которую попадает аппарат в космосе, и, таким образом, испытать материал на прочность.

Планируется, что окончательное формирование научных групп, а также определение размеров финансирования каждой из них, установление сроков выполнения проекта произойдёт во время визита в Томск делегации Национальной академии наук Беларуси, который состоится не позднее мая 2013 года, сообщили в томском вузе.