С адскими практиками биотехнологического искусства познакомили томичей

Проекты, реализованные с помощью ученых и инженеров, были представлены на международной выставке «Soft control: искусство, наука и технологическое бессознательное» в 2012 году. О том, что там могли увидеть зрители, Дмитрий Булатов рассказывал на открытых лекциях в Томске, организованных уже Сибирским филиалом Государственного центра современного искусства совместно с научно-образовательным центром «Социально-политические исследования технологий» ТГУ.

О том, какое впечатление производили инсталляции на зрителей, можно только догадываться. Но даже рассказ о них вызывал у слушателей на лекциях шоковую реакцию. Впрочем, Дмитрий Булатов постарался запустить и мыслительный процесс, обращая внимание на те философские проблемы, которые могут соответствовать работам художников.

Вот некоторые идеи, которые были реализованы с помощью биотехнологий и отчасти представлены на выставке.

«Полуживой художник»

В научной лаборатории в Атланте (США) находится нейронная сеть, созданная из нейронов эмбрионов крыс. К ней подключены датчики, которые по интернету связываются с рукой-роботом, способной рисовать в соответствии с сигналами, получаемыми от нейронной сети. Так «полуживой художник» попытался в собственной манере воспроизвести «Черный квадрат» Малевича. Результат был вполне сопоставим с некоторыми «арт-объектами», экспонируемыми на современных выставках. Таким образом, некая полуживая сущность была «расширена» при помощи программно-технического приложения. В рамках эксперимента выясняется, можно ли такую сущность (нейроны эмбрионов крыс!) чему-то научить.

Мозг из крайней плоти

Крайняя плоть использовалась в качестве исходного материала для выращивания с помощью стволовых клеток биологического мозга (опять же, нейронной сети и ткани). Была создана инсталляция с биореактором, позволяющим поддерживать мозг «живым». При этом нейроны реагировали на посетителей, их сигналы передавались в компьютер и трансформировались в звук: то есть, мозг «разговаривал». Очевидно, что он мог бы разговаривать по-настоящему, если придумать, как ему сделать речевой аппарат. Этот проект обращает внимание на проблему идентичности: если, фактически, из всего что угодно биотехнология позволяет сделать все, что угодно — то что тогда есть человек? Чем он отличается от других живых существ? Являются ли люди, по сути, одинаковыми (как биоматериал), или все-таки они разные?… Дмитрий Булатов заметил, что традиционное искусство дает ответы, а современное — напротив, заставляет человека искать собственный ответ. Причем этот процесс после встречи с объектом современного искусства может продолжаться довольно долго.

Биогенератор, который вырабатывает энергию из мертвых

Был представлен саркофаг для покойника, выполненный в стиле айфона: белый, глянцевый, гламурный. Художники предположили, что мужчина после смерти сможет давать своей вдове свет и тепло. Либо делиться энергией с различными бытовыми электроприборами. Впрочем, в качестве «топлива» могут быть использованы комары (в лампе-ловушке для насекомых), мыши (в столе с мышеловкой и розеткой), мухи (в электрических часах). По словам Дмитрия Булатова, в России эта идея обретает новое значение. Как известно, Владимир Ильич Ленин в свое время настаивал на том, что «коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны». Но он даже не догадывался, что менее, чем через сто лет после своей смерти он сам может стать потенциальным источником электричества…

«Золотой голубь»

Проект позволяет решить проблему испачканных многочисленными голубями памятников архитектуры и общественных пространств. С помощью специальных бактерий изменяется метаболизм голубей, и в результате птицы испражняются моющими средствами. Уборщиками остается направить струю воды на памятник — и он чист! Одним из концептуальных смыслов проекта может быть «непрерывное созидание позитивного».

«Да пребудет конь во мне»

Художница, чтобы почувствовать, каково быть лошадью, принимала лошадиную сыворотку. Сначала в небольших дозах, а в процессе перфоманса на выставке — как раз «лошадиную» порцию. Заодно она много общалась с лошадьми и изготовила себе ходули в виде лошадиных ног. По ее словам, она чувствовала в себе огромный прилив энергии, а присутствующие на перфомансе медики зафиксировали физиологические изменения. Правда, настоящей лошадью художница так и не стала.

Девственность на продажу

Еще один проект с использованием стволовых клеток. Художница из своей влагалищной ткани, крайней плоти младенцев и тому подобных ингредиентов выращивает девственные плевы, делает на них символические рисунки, красиво оформляет (в коробочке с кристаллами) и продает. Проект, очевидно, является феминистским, но аудитория может найти в нем и другие смыслы.

Кстати, тот художник, который придумал вырастить мозг из крайней плоти, теперь выращивает еще один мозг из клеток собственной кожи. Планируется использовать его в киборге. Отсюда вопрос: кем будет этот киборг? Железной версией автора, или кем-то еще?..

В завершении лекции Дмитрий Булатов сказал, что все эти биотехнологические проекты художников, конечно, являются «адскими практиками». Но, возможно, созерцание ада поможет когда-нибудь придти в рай.

Надо отметить, что в Томске уже были попытки интеграции науки и современного искусства, но пока все сводилось, фактически, к «игрушкам», демонстрирующим физические процессы, известные по учебникам. На крупные проекты, прорывающие границы и взрывающие мозг, сибиряки пока не решились. Кажется, это им даже не приходит в голову. Но Сибирский филиал Государственного центра современного искусства намерен и дальше устраивать лекции и выставки для вдохновения всех творческих людей.

Иллюстрация: Tuur Van Balen (BE). Pigeon d\Or, 2010. Mixed media installation. 2010 Photo by Pieter Baert



Оцените статью
Добавить комментарий