Пасху в Томске отметят с размахом

Но в этом году День дружбы перенесли на 1 июня, когда должна установиться более теплая погода.

Зато Пасхальные массовые народные гуляния 5 мая пройдут в Томске с 12 часов на Белом озере и с 14 часов в Городском саду. Они организованы администрацией Томска и Томской епархией Русской православной церкви.

В программу включены выставки и ярмарки с участием томских производителей; культурно-развлекательная программа  с участием хоровых, музыкальных, фольклорных коллективов города и Томской епархии; игры, конкурсы, молодецкие забавы для детей и взрослых; забавные и весёлые ростовые куклы; мастер-классы по росписи пасхальных яиц и другим видам декоративно-прикладного искусства.

Как сообщают организаторы, откроются праздничные программы колокольным звоном и поздравлениями от представителей администрации города и Томской епархии. На пасхальных ярмарках томичам предложат куличи, яйца, чай, квас, морс, сладости, а также изделия народных промыслов, игрушки и многое другое. В  течение всего дня  будут работать игровые площадки и аттракционы.

Пасха в музее

В рамках цикла «Календарная обрядность русских в Сибири» в Томске в Центре этнографии русского населения Сибири (пер. Спортивный, 13) с 29 апреля 15 мая 2013 года. проводится музейный праздник «Пасха». Основной сценой праздника являются залы экспозиции «Традиционная одежда русского населения Томской губернии» (из жизни русских в Сибири). Ведёт программу по оригинальному интерактивному театрализованному сценарию старший научный сотрудник отдела культурно-образовательной работы Томского краеведческого музея Марина Лоскутова.

Как сообщается в материалах музея, на праздничной программе посетители не просто смотрят и слушают – они принимают самое активное участие в обрядах и играх, перенимают и осмысливают традиции наших предков. Дополнением программы будут разнообразные мастер-классы по пасхальной символике, по украшению стола, по пасхальной кухне и т.д.

«Пасха» – Воскресение Господне – является величайшим праздником христианского мира, поясняют в краеведческом музее. Православная Пасха традиционно празднуется в соответствии с лунным календарем после еврейской Пасхи (Песаха). Срок высчитывается по формуле: первое воскресенье после первого полнолуния после мартовского равноденствия. Иногда она совпадает с католической (и протестантской), иногда – нет.

Томский областной краеведческий музей начинает праздновать Пасху ещё в дни Великого поста, так как главной целью ставит знакомство томичей и гостей города с культурой русских в Сибири и воспитание праздничной культуры россиян, а не катехизацию населения, подчеркивают в учреждении. Закончатся программы Радоницей и весенними играми.

Пасха в деревне

Арт-проект «Васильев вечер» предлагает томичам вспомнить давно забытые обычаи главного русского праздника Пасхи, прозванного в народе Великоднем. Гуляния состоятся 5 мая 2013 года с 12 часов в селе Зоркальцево под Томском.

Это мероприятие проводится по инициативе Прихода Смоленской иконы Божией Матери при поддержке Зоркальцевского сельского поселения и арт-проекта «Васильев вечер» в рамках гранта «Мы – команда».

Организаторы поясняют, что Великдень символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни и бессмертия над смертью, добра и света над злом и тьмой. В деревнях в пасхальную ночь, как только зазвонят колокола, возвещающие о воскресении, тут же все освещалось огнями. Здание церкви и колокольня покрывались огоньками фонариков, развешенных накануне, около церкви вспыхивали костры; за околицей деревни, на перекрестках дорог, на холмах и высоких берегах рек поджигали смоляные бочки, которые иногда поднимали на шестах. В Сибири было принято стрелять из ружей, при этом говорили: «Стрелять — значит Христа встречать».

Празднование начиналось пасхальными молебнами, обходами, крестным ходом:священник в сопровождении причта и «богоносов» — крестьян с иконами и крестами в руках обходил село. По деревням ходили волочебники, распевавшие особые волочебные песни, за что их одаривали пасхальными угощениями.

Празднично одетая молодежь собиралась на улице, где специально к Пасхе устанавливали качели. Повсюду парни и мужики соревновались в играх с пасхальными яйцами, остальные жители деревни приходили посмотреть. Девушки и парни пели и плясали. В некоторых деревнях к этому дню также приурочивались ярмарки. Именно с Пасхи начинали водить хороводы.

Особенно значимым в Светлый день Пасхи становится приглашение, кликание весны, так как одно из главных песнопений Пасхального цикла так и начинается: «Днесь весна!», то есть именно Воскресение Христово являет собой пришествие весны, пробуждения жизни.Закликание весны это – пение или выкрикивание особых весенних песен — веснянок, закличек.

В программу праздника в Зоркальцево входят крестный ход, молебен с освящением куличей, яиц и других традиционных блюд, волочебные песни, пастушеские наигрыши, закликание весны.

В селах и деревнях Зоркальцевского поселения будут обустроены пасхальные подворья. Планируется конкурс пасхальных рисунков, поделок и весеннего обрядового печенья. Гостей ожидают стреловые хороводы, сибирские крутухи, традиционные пляски, пасхальные игры, мастер-классы, ремесленная ярмарка.

Здесь же развернется театр огня, будут пускать гигантские мыльные пузыри и устроят восточные зрелища. Зажгутся пасхальные костры. Будет действовать выставка самоваров, устроены конные развлечения. Появится возможность посетить лагеря клубов исторической реконструкции, а также дегустацию Сибирского чая и древнерусских сбитней.

Фото: Алексей Васильев (Пасха в Зоркальцево — из материалов проекта «Васильев вечер»)



Оцените статью
Добавить комментарий