Томские предприниматели не смогли заплатить в Пенсионный фонд 319 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, общий размер задоженности ИП по страховым пенсионным взносам и взносам в фонд обязательного медицинского страхования составляет 319,3 миллиона рублей. Всего в регионе зарегистрировано порядка 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом с декабря 2013 года порядка 2000 ИП были ликвидированы. Это обусловлено существенным повышением пенсионных взносов: согласно решению федеральных властей, ИП теперь должны платить в ПФР и за медицинскую страховку около 36 тысяч рублей в год. В 2012 году эта сумма составляла порядка 17 тысяч рублей.

В томском управлении ПФР утверждают, что «повышение сумм страховых взносов для данной категории плательщиков обусловлено пенсионной реформой, основными задачами которой являются необходимость рационального накопления индивидуальными предпринимателями своего пенсионного капитала, а также доведение уровня пенсионного обеспечения индивидуального предпринимателя до уровня наемного работника». При этом государство не предоставляет гарантий того, что уплаченные предпринимателями деньги пойдут именно на эти цели, а не на покрытие громадного дефицита Пенсионного фонда и не на строительство для него новых зданий.

«Страховые взносы каждого индивидуального предпринимателя поступают на его индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ, формируя его расчетный пенсионный капитал и определяя размер будущей пенсии», — отмечают в ПФР. Между тем, многие предприниматели уже посчитали, сколько денег они бы получили, отправляя такую сумму просто на банковский счет. В результате к их пенсионному возрасту там накопилось бы несколько миллионов рублей, и в качестве процентов человек мог бы получать 30-40 тысяч рублей в месяц. В то время как его пенсия составит 5-6 тысяч рублей в месяц. Разумеется инфляция способна заметно отразиться на накоплениях, но то же самое может случиться и с деньгами, отправленными в ПФР. Более того, нельзя быть уверенным в том, что в ближайшие 20 лет российский государственный Пенсионный фонд не будет ликвидирован.

Тем временем управления ПФР по Томской области проводят комплексную работу по снижению сложившейся задолженности в рамках Федерального закона № 212-ФЗ, а именно, проводится работа по направлению требований о взыскании задолженности, списание недоимки с расчетных счетов предпринимателей посредством инкассовых поручений, передача постановлений о взыскании задолженности по страховым взносам в службу судебных приставов, взыскание недоимки путем удержания долга из заработной платы, ограничение на выезд за рубеж.

С другой стороны, сохраняется вероятность, что уже в 2013 году размер пенсионных взносов для некоторых ИП все-таки будет снижен. В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому ИП с доходом менее 300 тысяч рублей могут платить не 36, а всего 19,5 тысяч рублей в год; дополнительно сумма налога с дохода, превышающего 300 тысяч рублей, будет составлять 1%.