Чиновники смогут следить за размером тарифов ЖКХ через Интернет


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Пока опытная эксплуатация модели ведется в Пензенской, Курской, Белгородской, Тульской областях и Удмуртской республике.

ГИС ЖКХ – это единая информационная система, предназначенная для информационно-аналитического обеспечения управления жилищно-коммунальным хозяйством посредством автоматизации процессов сбора, обработки и хранения информации. Пилотная модель ГИС ЖКХ разработана ОАО «Ростелеком» по поручению Правительства РФ. Функциональные требования к системе были сформулированы Министерством регионального развития РФ и отражены в положениях законопроекта «О государственной информационной системе ЖКХ». В рамках проекта «Ростелеком» создал прикладное программное обеспечение модели ГИС ЖКХ, предоставил необходимую инфотелекоммуникационную инфраструктуру и в конце 2012 завершил пилотное внедрение системы, переведя ее в опытную эксплуатацию.

Компания готова до конца текущего года внедрить ГИС ЖКХ еще в пятнадцати регионах. Система позволит органам власти осуществлять контроль формирования экономически обоснованных тарифов и их применения, вести мониторинг состояния жилищно-коммунального комплекса и прогнозировать его развитие, контролировать основные показатели качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Сейчас ведутся работы по обеспечению максимальной доступности и открытости информации для граждан, прорабатывается механизм подключения к модели ГИС ЖКХ представителей общественных организаций и объединений. На сегодняшний день в модели ГИС ЖКХ реализована возможность информирования граждан о состоянии лицевого счета, об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, утвержденных тарифах и нормативах в соответствии со ст. 165 ЖК РФ посредством Единого портала госуслуг.