Самые важные ступы мира покажут на томской выставке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Выставку представляет Международная общественная организация содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев». На выставке будут представлены работы известных фотографов и путешественников, а также простых любителей, совершивших паломничество к ступам в разных частях света (Тибет, Непал, Индия, Россия и страны Европы).

Посетители познакомятся с самыми интересными, важными и необычными ступами мира. Необходимые пояснения можно будет получить от экскурсоводов.

На открытии выставки гости смогут попробовать блюда традиционной тибетской кухни. Также 2 мая в 15 часов состоится лекция доктора Александра Арбузова (Санкт-Петербург) «Здоровое питание в традиционной тибетской медицине».

Экскурсии будут проходить несколько раз в день до 16 мая включительно. Также будут организованы показы и обсуждения фильмов на тему буддизма. 17 мая выставка примет участие в акции «Ночь музеев» в Томском областном краеведческом музее, где будет представлен макет Ступы, состоятся мастер-классы по медитации, просмотр фильмов, интерактивная программа.

С полной программой выставки можно познакомиться в группе события: vk.com/tibetan_days_tomsk. Вход свободный.

Концепция проекта

Путешествующая выставка о ступах посвящена распространению тибетского буддизма. «Что же такое ступа? На этот вопрос можно ответить по-разному, — сообщается в материалах проекта. — Это и архитектурное сооружение, это и памятник, это и древняя форма захоронения, а так же метод работы с вредными энергиями местности, хранилище реликвий великих учителей и помощь в буддийской медитационной практике. Для нас главное, какое отношение ступы имеют к нам, жителям современного мира, охваченными своими заботами и страстями. Для нас ступа — это во-первых символ распространения буддизма на Западе, а во вторых сконцентрированная позитивная энергия, которую мы можем использовать. Рядом со ступами мы можем делать хорошие пожелания на благо всех. Они обязательно сбудутся, возможно, не сразу, не на следующий день, а когда созреют условия, всё зависит от того, какие это пожелания.. Если подумать, делая пожелания, мы строим своё будущее. А делая пожелания рядом со ступой, мы многократно увеличиваем их силу».

Выставка ориентирована на независимых, зрелых и активных людей, ищущих ответы на самые разнообразные вопросы и стремящихся найти в жизни вневременные ценности, придать глубокий смысл своему существованию.

Фото: stupaman.org