КПРФ считает дело против мэра Бердска политической атакой на коммунистов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Новосибирские коммунисты заявляют следующее:

«Возбуждено уголовное дело по подозрению мэра города Бердска в получении взятки. Проходят следственные действия. Илья Потапов задержан. Сейчас, кроме преждевременных комментариев следователей и СМИ мы не имеем достоверной и объективной информации по данному делу. Мы можем давать оценку только известным фактам.

На мэра Бердска оказывалось давление с момента его избрания. Власть не смогла смириться с поражением. В течение двух лет вокруг Бердска была создана и нагнеталась нездоровая атмосфера. И дело не только в административном ресурсе — это была спланированная политическая травля оппозиционного мэра. Дело Мухамедова, разнос губернатора и давление администрации области, вытеснение из управленческого звена Бердска коммунистов, отключение газа в Бердске в ходе отопительного сезона — все это звенья одной цепи.

Налицо политическая расправа над представителем КПРФ в исполнительной власти. Мы наблюдаем финал трагического шоу с давно заготовленным сценарием, аналогичным братскому (имеется в виду аналогичное задержание мэра Братска — коммуниста Александра Серова — с последующей сменой главы города, — редакция). Не удивительно, что так называемый взяткодатель — депутат от «Единой России».

По имеющейся у нас информации мэр Потапов был задержан оперативниками после встречи с коммерсантом и депутатом «Единой России» в Законодательном собрании Новосибирской области Александром Илющенко. Потапов, согласно версии следствия, подозревается в получении взятки за оформление земельного участка под проект «Сибирский Артек».

Мы отмечаем ряд фактов, свидетельствующих о политической подоплеке дела:

1. Предполагаемый взяткодатель — депутат заксобрания Александр Илющенко, член «Единой России».
 
2. Вопрос по участкам земли под строительство «Сибирского Артека» обсуждался публично и уже фактически реализуется.

3. «Силовому сценарию» предшествовали шантаж мэра Потапова через СМИ, принуждение к отставке и угроза введения в Бердске внешнего управления.

4. Постоянный прессинг в отношении мэра и его команды продолжался с момента избрания и вплоть до 30 апреля.

Мы считаем данное уголовное дело в отношении мэра Бердска логическим продолжением давления на коммунистов в исполнительной власти с целью их дискредитации и отстранения от должностей. Краснодар, Братск, Новочеркасск — теперь Бердск. Мы оцениваем произошедшее, как провокацию со стороны «Единой России» и требуем от правоохранительных органов объективного и непредвзятого расследования. Мы будем оказывать Илье Потапову правовую и политическую поддержку, внимательно следить за развитием событий и информировать избирателей города Бердска и Новосибирской области о сути происходящего».