Объединение защитников журавлей признали «иностранным агентом»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Муравьевский парк» работает на Дальнем Востоке, где гнездятся редкие виды аистов и журавлей. Деятельность организации заключается в борьбе с пожарами, браконьерством, весенней бескормицей птиц, организации детских лагерей и экологических праздников. Основанием для признания «иностранным агентом» послужил грант от Международного журавлиного фонда.

Проверка проводилась в рамках масштабной общероссийской кампании по выявлению некоммерческих организаций (НКО), которые получают помощь из-за рубежа. Основанием проверки послужило принятие Федерального закона Российской Федерации от 20 июля 2012 г. N 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента «. Согласно данному акту некоммерческие организации, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных источников, обязаны зарегистрироваться в качестве пресловутых «иностранных агентов». Среди положений закона в частности указано, что эти НКО обязаны «информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, которые указаны в пункте 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях», о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании по форме и в сроки, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.»;»

Под связью с иностранным источником может пониматься даже получение некоторой суммы от иностранного гражданина или лица без гражданства. За нарушение данного закона предусмотрена уголовная ответственность.

Таким образом, организация, объединившая российских ученых, дружину по охране природы Биофака МГУ, натуралистов, волонтеров, фотографов, экологических просветителей — всех тех, от кого зависит сохранение даурских журавленй и дальневосточных аистов — была признана «иностранным агентом». Что закономерно вызвало возмущение и шум в СМИ.

В обращении волонтеров сообщается, что «Бремени этого «звания» парку не вынести».

Развернувшая в РФ масштабная охота на ведьм — «иностранных агентов», жертвой которой, фактически, стал Муравьевский парк, не может не вызывать опасения. Ведь, согласно упомянутому закону, регистрироваться должны лишь те организации, которые осуществляют политическую деятельность. Раз государство считает политикой и экологию, то под удар репрессивной машины может попасть любая организация, а в перспективе — любое частное лицо, получившее перевод из-за рубежа. 

И уже не кажется фантастичным, что в ближайшем будущем, с учётом текущего развития законодательства и правоприменительной практики, вполне стоит ожидать признания иностранными агентами и голубиных стай в туристических центрах РФ. Ведь иностранные туристы кормят этих голубей, а те, в свою очередь, поливают помётом российские памятники истории и архитектуры, что также можно назвать политической деятельностью, осуществляемой на иностранные средства.