Сельских подростков поагитировали вести трезвый образ жизни


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:


Местом акции стала самая большая и самая современная школа района — №2. Четыре лектора прочитали семь лекций для учащихся 7 — 11 классов. Всего агитацией было охвачено почти 150 подростков. Ученикам были вручены стикеры с трезвой тематикой и буклеты о вреде пива.

Затем в актовом зале школы состоялось музыкально-спортивное представление «Трезвость – выбор молодых!» для учащихся 8 — 11 классов. Акция сопровождалась слайд-программой на большом экране. Состоялись спортивные конкурсы. Победитель в силовом конкурсе из числа школьников сумел отжаться 47 раз. Девочки соревновались в прыжках со скакалкой, а для мальчиков были устроены состязания в армреслинге. Все победители получили в качестве приза майки с надписью «Я люблю жить трезво». Остальные участники получили сладости и магниты на холодильник с надписью «Купи сока вместо пива».

Акция завершилась культурной программой и фотосессией. На прощание активисты «Трезвого города» исполнили песню «Что такое трезвость». Несколько школьников через мобильные телефоны, записались в группу «Трезвый Новосибирск» во «ВКонтакте».

Затем активисты «Трезвого города» приняли участие в «круглом столе», состоявшемся в этой же школе. Выступали специалисты районной администрации и педагоги. Председатель общественной организации Сергей Крупенько сделал сообщение на тему снижения масштабов алкоголизации и утверждения трезвого образа жизни и предложил реализовать в Коченево программу «Трезвый район». Участники встречи высказали свое мнение относительно возможности реализации такой программы. Одной из главных трудностей было названо осуществление контроля за соблюдением норм закона о продаже спиртного. Эти нормы повсеместно нарушаются, а главной проблемой является то, что проверять торговые точки соответствующие инстанции имеют право не чаще одного раза в три года, либо по заявлениям. Но местные жители на такие заявления не решаются, опасаясь мести со стороны торговцев-нарушителей.

Врач-нарколог С. Данилова высказала сомнение в эффективности ограничительных мер, вспомнив 1980-е годы, когда в местном магазине в очереди насмерть задавили пенсионера. На это представителями «Трезвого города» было сказано, что ограничительные меры применять необходимо при обязательном сопровождении трезвой агитацией. Против этого никто из присутствующих не возражал. Было отмечено и то, что для начала радикального отрезвления, прежде всего, необходима политическая воля первых лиц района и их готовность утверждать трезвость личным примером.

В итоге, заместитель главы районной администрации И.Попов пообещал рассмотреть предложения «Трезвого города» и в ближайшее время определиться с воплощением этих предложений в какой-либо форме. Пока активисты передали районному управлению образования комплект методических и информационных материалов: видео-диск, брошюру А. Почекеты «Сберечь свободу» и плакат-газету «Трезвость выбор молодых!» для всех 25 образовательных организаций района.