Барнаульцы и красноярцы выступят против отправки невиновных людей за решетку


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как напоминают организаторы, ровно год назад, 6 мая 2012 года, московской полицией был жёстко разогнан, так и не успев начаться, согласованный с властями митинг «За честные выборы!». Сотни митингующих были жестоко избиты и брошены в автозаки. Спустя месяц начались обыски и аресты участников мирной акции протеста.

В настоящее время 19 человек находятся за решёткой, другие — под домашним арестом или подпиской о невыезде. Всего в уголовном деле 27 фигурантов.

«Власти словно нарочно выбрали для «показательной порки» представителей всех слоёв нашего общества: художник, студент-политолог, антифашист, студент-психолог, кузнец, правозащитник, журналист, инвалид, кандидат физико-математических наук, владелец фитнесс-клуба, десантник-участник парада на Красной площади, издатель, морпех, зам. директора управляющей компании, электромонтажник, — сообщается в материалах барнаульской акции. — Некоторые из них сидят в СИЗО почти год при том, что суда над ними ещё не было и их виновность не доказана. Другие арестованы совсем недавно, и несмотря на то, что за прошедший год они не пытались скрыться (даже не предполагая, что являются «преступниками»), а продолжали вести обычную жизнь, российские суды решили, что их нужно запереть, чтоб они не сбежали за границу или не «оказали давление» на омоновцев, свидетельствующих против них. На месте этих людей может оказаться любой их нас, кто имеет смелость высказывать своё недовольство властью даже на согласованном этой самой властью митинге, и наш гражданский да и просто человеческий долг — требовать их немедленного освобождения и возбуждения уголовных дел в отношении тех представителей власти и силовых структур, которые ответственны за массовое избиение и преследование мирных граждан».

Акция «За свободу!» пройдет 6 мая и в Красноярске. Она состоится в 19 часов на Красной площади. «Мы можем по-разному относиться к организаторам тогдашних акций, к движениям, принимавшим в них участие, — отмечают организаторы. — НО! Выходя 6 мая, мы защищаем в первую очередь самих себя, своё право на высказывание протестных настроений, своё право требовать изменений в стране, своё право быть против, и не подвергаться за это уголовному преследованию со стороны властей! Напомним, что 27 узников по следам событий прошлого года — не единственные политзаключённые в России. В тюрьме находится больная диабетом член «Другой России» Таисия Осипова, сидят фигуранты «Манежного дела», сидит полковник Квачков. Всё это разные люди, с разными взглядами на жизнь, разными политическими платформами. Объединяет их то, что они имели смелость выражать собственное мнение и идти против существующего строя. За громкое выражение протестных настроений они оказались за решёткой. И если сегодня не поддержать их, завтра, если у вас хватит смелости сказать что-то против власти, на их месте можете оказаться и вы».

Приглашаются все неравнодушные граждане: как представители политических организаций, так и простые гражданские активисты.

Как сообщалось ранее, подобная акция состоится 6 мая и в Томске, и в других городах России.