Два военных вертолета СССР незаконно привезли в Новосибирск


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь идет о транспортировке через государственную границу из Казахстана в Россию двух военно-транспортных вертолетов МИ-26. Это самые большие серийные транспортные вертолеты. Оперативно-розыскные мероприятия позволили установить, что они были произведены в 1980-х годах в Ростове для Министерства обороны СССР.

После того, как Советский Союз распался, техника осталась в Казахстане. Вертолеты военного назначения были бронированы, укомплектованы десантным оборудованием, установками для стрелкового оружия и т.п.

В 2012 году вертолеты МИ-26 были перемещены с целью ремонта и модернизации из Казахстана в Россию. Для транспортировки они были разукомплектованы, тем не менее оставались формально продукцией военного назначения. При этом они транспортировались в Новосибирск без получения необходимой для ввоза военной техники лицензии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России. По закону, она может быть выдана ограниченному кругу организаций, наделенных правом осуществлять внешнеторговые операции в отношении продукции военного назначения.

Теперь виновникам произошедшего грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и штраф.

Фото: www.аirwаr.ru