Детонация взрывчатки могла привести к крушению вертолета в Иркутской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Обломки вертолета МИ-8, арендованного МЧС для доставки взрывчатки к ледовому затору на реке Нижняя Тунгуска, обнаружены 6 мая 2013 года в 19.38 по иркутскому времени в 7 км от населенного пункта Преображенка Катангского района. Поисковая операция началась после того, как в 17.54 по местному времени экипаж вертолета не вышел на связь.

По предварительной версии следствия, причиной авиационного происшествия,могла стать детонация взрывчатки. На борту находилось 1920 килограммов взрывчатых веществ. Более точные выводы комиссия сделает после расшифровки так называемых «черных ящиков». На борту МИ-8Т RA-№24410 были установлены звуковой носитель и система диагностики и контроля, которые производили голосовую запись и параметры полета воздушного судна.

Вертолет МИ-8Т RA-№24410 был выпущен в СССР в 1986 году. Налет часов составляет 8000 при назначенном ресурсе в 26000 часов. Капитальный ремонт вертолета был произведен в 2009 году. Перед вылетом из аэропорта были выполнены все виды технического обслуживания, предусмотренные регламентом, утверждают в авиакомпании.

На борту вертолета находилось 9 человек, в том числе врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик и 3 члена экипажа АК «Ангара»: командир судна Игорь Марков 1959 года рождения (налет – 10630 часов), пилот-инструктор Андрей Жижелев 1965 года рождения (налет – 9890 часов) и борт-механик Алексей Кулебякин 1973 года рождения (налет – 2557 часов). Экипаж был одним из самых опытных в авиакомпании.

Сейчас в Катангском районе продолжают взрывные работы на ледяных заторах реки Нижняя Тунгуска еще 2 вертолета.

На месте крушения работают спасатели, но связи с ними, по данным МЧС, нет. Проведение операции осложняется труднодоступностью места крушения вертолета.