О передаче взятки мэру Бердска рассказало новосибирское Заксобрание


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В свою очередь депутат рассказал 6 мая 2013 года на пресс-конференции, как давал мэру взятку. Он поделился информацией в салоне теплохода «Ремикс», где и были, по данным следствия и утверждению самого депутата, переданы деньги. После этого пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области распространила соответствующий пресс-релиз.

Так, в пресс-релизе, в первую очередь, отмечается, что Александр Илющенко сначала рассказал о своих проектах в Бердске, посвященных созданию рекреационных зон. Депутат заявляет, что хотел создать молодежный центр, парково-развлекательную зону и памятную историческую зону «Бердский острог». Взятка была связана с выделением земельного участка для последнего проекта.

«Было (высказано) желание, чтобы при выделении нам земельного участка, часть земельного участка впоследствии была передана ему, — пояснил Илющенко. — Как было сказано господином Потаповым, «для строительства офиса и приема гостей». У меня есть листок, где рукой мера Бердска  заштрихован участок, который после выделения площадки под Бердский острог»  должен был быть передан ему или аффелированной фирме, которую он должен был назвать. Затем господин Потапов вывел стоимость той части, которая должна была быть передана ему, и обозначил сумму в денежном эквиваленте – 7 миллионов рублей. Причем это только по данному эпизоду. Был еще второй эпизод – участок вдоль дороги. По нему была обозначена сумма 1,5-2 миллиона с формулировкой «далее решим».

Депутат уточнил, что при оформлении участка специалисты его компании, занимающиеся «земельным вопросом», шли по законной схеме. «Это первый земельный участок, который я пытался получить от муниципалитета. До этого площадки мы приобретали у других компаний. По роду депутатской работы, которой я занимаюсь уже восьмой год, мне приходится общаться с многими чиновниками, но с подобными предложениями иметь дела никогда не приходилось. Для меня это было внутренним шоком. На каком этапе я подключил правоохранительные органы, в рамках тайны следствия я ответить не могу», – отметил Александр Илющенко.

30 апреля депутат на теплоходе передал мэру Бердска 3 миллиона рублей. Видео этого события распространилось в Интернете. На пресс-конференции Илющенко отметил, что является председателем комиссии Законодательного собрание области по противодействию коррупции и аналогичной комиссии при общественном совете при ГУВД Новосибирской области. Именно поэтому он написал заявление в правоохранительные органы. «До последнего момента я совершенно искренне думал, что наступит какой-то момент, когда он скажет, что он что-то попутал, ошибся. Но, к сожалению, этого не произошло, — посетовал Илющенко. — Никакой партийной подоплеки в произошедшем нет. Для меня первый принцип – это мораль человека, его порядочность, а партийная принадлежность – это дело двадцатое».

Илющенко состоит в «Единой России». КПРФ и многие гражданские активисты считают, что дело о взятке является политической атакой на коммунистов и способом отстранить от власти оппозиционного мэра. Подобная ситуация сложилась и в Братске, где коммунист Александр Серов, победивший единоросса на выборах, вскоре был отстранен в связи с делом о взятке.

Стоит отметить, что региональные парламенты и депутаты, как правило, не занимаются распространением столь подробной информации в связи с возбужденными в отношении чиновников уголовными делами.