Участники автоколонны, задержанной в Сургуте, жалуются на действия полиции


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как выяснилось, они являются участниками общества «Без посадки — авто.net». Свою версию событий они обнародовали в соответствующей группе во «ВКонтакте»:

«5-го мая каждого года, по всей стране проходит сбор общества любителей посаженных авто. Цель мероприятия — демонстрация своего творчества, оказание помощи начинающим автолюбителям. Также проходит сбор средств в детский дом на подарки. И вот автолюбители мелких городов решили собраться и поехать в более крупный Сургут. Из нескольких городов собралось около ста машин . Не доезжая до Сургута , нас встретили ДПС и ОМОН. Сразу же, без разговоров, нас всех вытащили из машин, начали шманать, бить. Без ордера на обыск у всех машины обыскали. Нанесли вред имуществу. Многих избили сильно, есть побои от применения силы, использовали электрошокеры. Кого-то заставили жевать тонировку, кого-то — землю. Некоторым разбили стекла, испортили медиа-систему. Всех заставили лечь на землю. Затем всех как бездомных собак впихнули в автобус и увезли в ГОМ. Некоторым пришлось есть землю.

Хочу сказать, что водителями колонны и пассажирами были люди разных наций. Были и татары, и башкиры, и дагестанцы, и армяне, и чеченцы, и русские, и азербайджанцы. Никакого преобладания национального не было. Данные сотрудники ОМОНА и ДПС доложили до СМИ, что якобы данная колонна ехала на разборку-перестрелку в Сургут, что в каждой машине были оружия, наркотики и что все водители и пассажири были кавказцами, что на самом деле является ложью. Из почти ста машин было изъято два оружия и одна бита. На оружия были разрешения. Ни на какую разборку-стрелку наша колонна не ехала. Мы ехали с мирной целью на встречу автолюбителей и хотели собрать деньги для детдома, что уже было в нашей практике, а местный ОМОН решил фальшиво прославиться на всю страну, якобы спасли Сургут от беспорядков. Имеются доказательства, что мы ехали на мероприятие, а не разборку».

Еще одна версия событий обнародована в ЖЖ:

«Участники группы «Без посадки авто нет» намеревались провести свою «сходку» на кольцевой автодороге, ведущей на ГРЭС. Акция имела вполне мирные цели. Себя они называют автолюбителями, хобби которых — тюнинг машин. Молодые люди увлечены переделкой обычных городских автомобилей под спорткары. Цель их собраний — демонстрация своих достижений друг другу. Вот и в этот раз они собирались устроить региональную выставку машин и конкурс на лучшую «низкую посадку». В Сургут из близлежащих городов и поселков должны были съехаться порядка 200 автомобилей. Ожидалось, что участвовать в этом своеобразном фестивале будет 500-600 человек.

Подобным собраниям официальные власти Сургута препятствуют, считая их нарушением общественного порядка. Организаторы, понимая, что легально они не смогут провести свое мероприятие, в сети «ВКонтакте» специально указали как место ложного сбора — стоянку возле Сити-Молла. На самом деле они договорились встретиться на кольце близ сургутских ГРЭС. Попытки менять дислокацию и вести подобную игру с органами закончились неудачно».

По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело по факту покушения на хулиганство. По данным УМВД региона, при досмотре транспортных средств стражи порядка изъяли несколько травматических пистолетов, биты и ножи. В одном из салонов обнаружен сверток с веществом, внешне похожим на наркотик. Сейчас его содержимое направлено на экспертизу.

20 человек из задержанных ранее были судимы. В настоящее время основная масса задержанных отпущена. Помимо уголовного дела, в отношении некоторых участников происшествия составлены административные протоколы за нарушение правил дорожного движения.

Участники общества «Без посадки — авто.net» уже проводили свои сборы во многих городах России, и все происходило мирно. Однако известно, что по законодательству РФ любые массовые мероприятия должны быть согласованы с местными властями.

Сейчас люди, задержанные в Сургуте, готовят жалобы в прокуратуру на незаконные, по их мнению, действия полицейских. В типовом обращении содержатся ссылки на статьи из Конституции РФ, в том числе — про свободу собраний и передвижения.

Фото: vk.com/bezposadkiavtonet